Продолжаю переводить воспоминания о поездке в феврале 2009 в тексты для большей сохранности

. Выезжали в Железноводск мы из Кисловодска. В Кисловодске светило солнце было тепло. Кисловодск считается самым солнечным городом России, здесь 360 дней в году светит солнце в силу выгодного положения на местности, город находится в долине окруженный двумя хребтами Бургустанским (в переводе Теплый стан) и Джинальским (в переводе Жилище Джина), они не пускают облачность с дождями, туманами в город. Летом в Кисловодке днем обычно жарко ,но вечером по ущельях горных рек с ледников Эльбруса спускается холодный воздух и разгоняет летний зной. Зимой перепады были днем +10 ночью -18 - благодаря воздуху с ледников. Но как только автобус выехал за кольцо хребтов на дорогу опустился туман ,а сам Железноводск встретил нас ледяным, пронзающим ветром, тяжелым туманном и массовым обледенением всего живого и не живого.
История Железноводска начинается в 19 веке когда у подножья горы Железной были обнаружены минеральные источники, и уже вскоре не смотря на отсутствие удобств в город начали приезжать больные ,на этом курорте бывал и А.С. Пушкин. Железноводск стал активно развиваться, была проложена первая улица, строятся дачи и коммуникации ,город стал приобретать облик европейского курорта. За годы Великой отечественной войны Железновоск вернул в строй 30 тысяч солдат и офицеров.
Благодаря горно-лесному климату , сходен с климатом Средних Альп здесь необыкновенная чистота и свежесть воздуха. Воздух насыщен кислородом и фитонцидами леса. Лето умеренно-жаркое с прохладными ночами, большое число солнечных дней при слабых освежающих ветрах, зима не холодная. На Железноводском курорте лечат заболевания органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ.
В Железноводске три источника минеральной воды:
1) Славяновский источник температура которого может достигать 55 градусов - это самый горячий источник.
2) Смирновский источник - температура воды 37 градусов.
3) Лермонтовский источник - старейший источник курорта открыт в 1810 году , по приданию воду из этого источника пил Лермонтов.
В Железноводске очень красивый парк где растут грабы, дорожки вымощены красивой плиткой и с котрого открываются чудесные виды на окрестности.
Парк располагается у подножья горы Железная (гора-лакколит, высота горы — 851 м над уровнем моря, имеет форму конуса диаметром 1,8 км с площадкой на вершине размером 200 м2. Ее верхняя часть сложена бештаунитами и верхнемеловыми известняками, а относительно пологая нижняя часть — палеогеновыми отложениями, перекрытыми каменными осыпями. Площадь памятника природы — 191 га. Подножие горы с ее вершиной соединяется проложенной тропой терренкура, длина которого достигает более трех километров). Жаль не получилось подняться на вершину по причине плохой погоды.
Еще очень красива в городе каскадная лестница которая спускается от бювета Смирновского источника в сторону декоративного озера спускается знаменитая каскадная лестница. Она была построена в 1935 г. по проекту архитектора Н. А. Папкова. В то время по ней струилась минеральная вода, которая частично сбрасывалась из источников. Украшают ее фонтаны со скульптурами сказочных персонажей — Хозяйки Медной горы, Данилы-мастера, Нимфы, Царевны-лягушки.
[604x453]
[360x479]
[604x453]