• Авторизация


Поездка в Новоиерусалимский монастырь 26-09-2009 02:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посетить монастырь решили еще летом, но получилось только сейчас. Дорога к монастырю заняла у нас два часа. Купив единый билет в кассе для посещения экспозиций в самом монастыре и выставочного зала, билеты на крепостную стену и крестьянскую избу и билет на фотосъемку, все это обошлось в 300 рублей на человека. Первым делом отправились гулять по монастырской стене, красивые виды открываются с ней на сам монастырь и на ближайшие окрестности. Возле монастырских стен шли раскопки, в одной яме виднелись остатки стены, в другой остатки деревянного строения. В башнях стены были небольшие выставки со старыми фотографиями, описывающими жизнь монастыря и последствия разрушения его во время второй мировой войны. Экспозиция музея монастыря представлена разнообразными фотографиями, картами описывающими сходство окрестностей монастыря с окрестностями Храма гроба Господня в Палестине, иконами и остатками лепнины довоенного периода, также есть небольшая выставка оружия и выставка посвященная патриарху Никону - основателю монастыря.
Сам монастырь основан в 1656 как подмосковная резиденция патриархов. Монастырь был построен на землях села Воскресенское (Сафатово). По замыслу Никона, он в будущем должен был стать центром православного мира.
Главный храм монастыря, Воскресенский собор представляет собой копию храма гроба Господня. В 1941 году дивизия СС «Рэйх» взрывает монастырь. И сразу после окончания войны монастырь начинают восстанавливать так как он является художенсвенно-историческим памятником старины.
[699x519]

Были восстановлены крепостные башни монастыря, больничные и братские палаты. Воскресенский собор еще находится на стадии реставрации, начались работы по восстановлению колокольни.
[700x525]
Список архитектурных сооружений монастыря
* Воскресенский собор (1658—1685)
* Остатки колокольни (разрушена в 1941 г.)
* Церковь Константина и Елены (подземная церковь)
* Святые ворота с надвратной церковью (1694—1697)
* Трапезная с церковью Рождества Христова (конец XVII в.)
* Палаты царевны Татьяны Михайловны (конец XVII в.)
* Солодовые и кузнечные палаты (1690—1694)
* Настоятельские покои
* Братский корпус
* Караульные палаты
* Палаты «монастырских детёнышей»
* Больничные палаты (конец XVII в.)
* Квасной погреб
Крепостные стены и башни (1690—1694)
* Гефсиманская башня
* Сионская башня
* Давидов дом
* Надвратная Елизаветинская башня
* Иноплеменничья башня
* Башня Варуха
* Ефремова башня
* Дамасская башня
Постройки, расположенные за крепостной стеной
* Скит Никона (1658)
* Музей деревянного зодчества: мельница, часовня, крестьянская изба.
[700x537]
[700x525]
[699x533]
За территорией монастыря располагается музей деревянного зодчества где можно посетить: крестьянскую избу, мельницу, покататься на лошадях и просто погулять по парку.
[700x466]
О крестьянской избе и фото ее интерьеров выложу в другой записи
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поездка в Новоиерусалимский монастырь | My_photoblog - Заметки в фотографиях | Лента друзей My_photoblog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»