"Среди величественных горных пиков Адайхох и Уалпата с их скалистыми отрогами Кальперраг и Цайраг находится воспетая поэтами, жемчужина Кавказа – Цейское ущелье. Именно здесь одною из трех слез Бога был сотворен легендарный древний осетинский храм Реком."
"Цей (Цейское ущелье) (осет. Цъæй) — горнолыжный курорт и центр рекреационного туризма в Северной Осетии, в южной части Алагирского района
Цей расположен на северных склонах Центрального Кавказа. Ущелье образовано двумя хребтами: Цейским и Кальперовским, расположенными подковообразно, из-за чего район часто называют Цейской подковой гор. Цей представляет собой продольную долину, врезанную между Боковым и Водораздельным хребтами. Тут же находится Цейский ледник.
В Цейское ущелье идет дорога от населенного пункта Бурон расположенного на Транскаме (12 км). Расстояние до районного центра — города Алагира — 53 км, до города Владикавказа — 98 км
Самая нижняя часть Цейского ущелья (в районе поселка Бурон) расположена на высоте 1300 м над уровнем моря, высшая точка — гора Уилпата — имеет высоту 4646 над уровнем моря. С 1967 года ущелье входит в состав территории Северо-Осетинского государственного заповедника.
Горнолыжный сезон начинается с декабря и заканчивается в апреле. Перепад высот в зоне катания составляет 920 метров (от 1950 до 2870 метров над уровнем моря). Примерная высота снега в середине сезона около двух метров." - Википедия
============================
Отъехав в 5.30 из Кисловодска наш автобус взял курс в Цейское ущелье, расположено оно в рес. Северная Осетия ,Алания. Дорога долгая в пути мы провели 4 часа 30 минут. Выехав за Кисловодск мы погрузились в плотный туман, тем временем экскурсовод рассказывал историю здешних мест ,а мы медленно засыпали.
За Пятигорском нас ждала остановка в поселке со звучным названием "Прогресс", где мы приходили в себя от горячего и бодрящего чая с хычином (местные очень вкусные пироги). Немного подышав свежим воздухом и подкрепившись мы отправились дальше, за окнами проплывали равнины Кабардино-Балкарии, аулы, бурные горные реки.... об этой удивительной по своей красоте и обычаям республике я расскажу в другой записи своего дневника. А тем временем мы все ближе и ближе приближались к заветной цели. Мы приближались к предгорью уже появились первые небольшие горочки. Экскурсовод обратил наше внимание на гору Махагапс где похоронен человек основавший Кабардино-Балкарию ,также эта гора славится своими паранормальными явлениями . Уже достаточно рассвело, погода была пасмурная и туманная, мы надеялись, что все таки выглянет солнце и мы увидим громаду Казбека, но этого увы не произошло

Въехав на территорию Северной Осетии мы остановились возле святилища Устырджи (Устырджи -Святой Георгий), нам дали 10 минут на осмотр достопримечательности. Святилище представляло собой несколько башенок в которых был установлен стол и стулья - для того чтобы отдохнуть, выпить и помолится ,а на стенах висели образа святых. Перед святилищем площадь на которой стоит памятник Уастырджи, колодец для пожертвований и памятная доска с фамилиями тех кто помогал восстанавливать святилище. Сфотографировавшись и сделав пожертвования , дабы наш путь прошел успешно. двинулись дальше...
[699x447]
За окном все также было туманно, проехав пару населенных пунктов мы остановились возле памятника Устырджи, памятник закреплен на скале и складывается ощущения что всадник выскакивает из скалы. Возле памятника стоял круглый каменный стол со стульями ,где мы устроили небольшой привал. два осетина отдыхавшие с нами в санатории угостили нас домашними бочковыми помидорами, осетинскими пирогами и национальным алкогольным напитком Арака (Ирон арахъ). Изготавливается она из зерна кукурузы, ячменя или других зерновых культур. История араки насчитывает тысячелетия.
Памятник был установлен директором горнодобывающего предприятия. Наш путь лежал дальше, дорога шла вверх в горы, вдоль реки Ардо (Дон с иранского переводится как вода) ,по прежнему было туманно ,но в горах говорили светит солнце, дорога тем временем шла через туннели,возле которых стояли блокпосты. Рядом Газпром строил газопровод в Южную Осетию ,а на том берегу виднелось "здание" первой таможни.
[700x525]
[700x525]
Выехав из очередного туннеля мы увидели над головой голубое небо ,высоченные горы (некоторые с отрицательными по углу склонами) и яркое солнце. Мы приближались к Цейскому ущелью. Миновав пограничный блокпост, мы свернули направо и начали подъем по извилистой дороге, которая шла по склону горы ,было немного страшновато когда автобус наклонялся над пропастью (я думаю там было не меньше 600 метров свободного падения

). Миновав подьем мы подъехали к подъемнику и начали 25 минутный подьем до высоты 2750 метров. Слева от нас красовалась г Монах, под нами суетились лыжники. Поднявшись на гору, мы увидели красивейший голубого цвета Сказкий ледник и противолавинную гаубицу. Невероятная красота и величие гор.
[700x525]
[700x525]
Дальше наш путь следовал к святилищу Реком.
Широко известное осетинское святилище Реком находится в глубине Цейского ущелья (юго-западное ответвление Алагирского ущелья), в 9 км пути по высокогорной дороге от пос. Бурон, на высоте 1946 м над уровнем моря. Поляна «Рекомы фаз», где стоит святилище, с севера ограничена скалистым хребтом Цейраг, с юга рекой Цейдон, мчащейся по очень крутому тальвегу. Цейская долина («Рекомы фаз» ее часть) геоморфологически представляет собой типичный, хорошо выработанный трог — результат ледниковой деятельности. Покрытая хвойным лесом и обрамленная хребтами и сверкающими на солнце ледяными вершинами Адай-хоха и Уилпата, Цейским и Сказским ледниками местность исключительно живописна. Примерно в 3 км севернее «Рекомы фаз» расположено селение Верхний Цей.
Исследователи святилища предлагают несколько вариантов происхождения названия «Реком». Оно могло произойти от "ирон ком", т. е. осетинское ущелье, в народе превратившееся в «Иреком», с последующим отпадением начального «и». По другой версии, осетинское название Цейского ущелья «Хурыком» («Солнечное ущелье») дало название святилищу в усеченной форме «Рыком» — «Реком». Кроме того, существует версия, что название Реком произошло от грузинского «ркони», которое обозначает «дубняк», «дубовая роща». Видимо, в древности на поляне «Рекомы фаз» могла произрастать дубовая роща, а древнейшее здание святилища могло быть сложено из дуба.
Среди древностей Северной Осетии Реком занимает особое место: он сооружен не из традиционного для горной Осетии камня, а из дерева и в этом смысле уникален. Памятников деревянного зодчества в республике сохранились единицы, и лучшим среди них, несомненно, является Реком. Весьма зрелые и развитые его формы свидетельствуют о длительной предшествующей традиции деревянного зодчества, воплотившейся в Рекоме в столь законченном и гармоничном виде.
Увы само святилище не дошло до нас в первозданном виде.

. Женщинам на территорию святилища вход категорически запрещен. Мужчина же должен оставить здесь деньги, либо череп убитого им животного и помолится.
[699x467]
Для женщин есть отдельное святилище Марьям - такая маленькая избушечка ,где женщины оставляют всякие побрякушки.
Побродив по окрестностям ,перекусив и выпив ароматного чая на травах ,мы решили проехать до Рокского перевала (туннеля).
На дороге часто встречались следу схода лавин и оползней. Остановились возле стройки Замаракской ГЭС, которая в будуещм будет обеспечивать электричеством всю Северную Осетию.
Немного дальше были руины усадьбы Косты Хетагурова - национального осетинского поэта, также недалеко стоял ему памятник. На холмике возле памятника сидел в окопе пулеметчик, который нам сказал ,что иногда здесь стреляют, но в общем спокойно
[699x459]
[525x700]