[604x453]
Гора Кольцо, расположенная в окрестностях Кисловодска, на южном отроге Боргустанского хребта, является памятником природы и одним из объектов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова.
Кольцо-гора описана Лермонтовым в «Герое нашего времени»: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».
К Кольцу ездила на прогулку княжна Мери со своим окружением. Об этом сделана запись в дневнике Печорина: «Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко...»
Вокруг много небольших гротов, в которых раньше устраивались пикники. Сами гроты и гора Кольцо возникли в результате действия влаги и выветривания. Сами горы здесь сложенны осадочными породами, раньше это было дно древнего моря, если покопаться в земле можно найти древнии ракушки возраст которых более 200 тысяч лет.
В одной из пещер, рядом с кольцом, В.Г. Гниловской обнаружил надпись: М. Лермонтову Вот посетил твой грот священный Я в силу данного обета. Я рвусь душой к тебе, бесценный, Но от тебя мне нет ответа!.. 1837 г. 16 ап. А. фон Ц... Предполагают, что надпись оставил приятель М.Ю. Лермонтова М.И. фон Цейдлер.
С Горой Кольцом связанны многие легенды ,вот одна из них:
"В долине Пятигорья жил нарт Араф. Он имел жену, сына и коня. Однажды ночью он услышал сильный гул. Земля дрожала. Конь человечьим голосом сказал Арафу, что на его народ напали злые джины. Араф надел броню, взял оружие и хотел сесть на коня. Конь опять заговорил человеческим голосом: "Чтобы победить врага, надо закалить своё сердце. Для этого надо проскочить сквозь «Кольцо-гору» и не зацепиться. При этом надо не думать ни о доме, ни о сыне, ни о жене". Дважды конь цеплялся копытом за скалу и только на третий раз Араф на коне проскочил сквозь «Кольцо-гору». Первые два раза он думал о жене, о сыне. А третий раз думал о победе над врагом. Вихрем проскочил он «Кольцо» и стало его сердце закалённым. В страшной сечи он разбил джинов, притаившихся в ущелье, но был ранен. Джины были перебиты, а Араф потерял сознание. Верный конь зубами поднял Арафа, понёс его к источнику Нартов – нарзану, бившему прозрачной струёй из глубокой трещины твёрдых серых камней. Нарт утолил жажду, омыл раны, которые быстро зарубцевались, сел на коня и вернулся домой к жене и сыну."
Увы туристы склонны к вандализму, обвешивают деревья всякой дрянью и пишут везде надписи :"Здесь был Вася".
Рядом с данным памятником природы находится самая дешевая барахолка Кисловодска, где продают: носки ,варежки ,шарфики и прочие вязанные вещи

.