• Авторизация


Провинциальные истории 07-01-2021 20:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пару веков назад Кашин и Калязин были зажиточными купеческими городами с богатыми каменными домами (по тем временам — признак благосостояния жителей), великолепными церквями, просторными торговыми рядами, где несколько раз в год устраивались большие ярмарки. Но все течет, все меняется... Сейчас эти места — тихая провинция, где можно отдохнуть от суеты российской столицы, полюбоваться волжскими пейзажами и узнать парочку секретов старинного русского промысла.


Город с сердцем
Если внимательно посмотреть на карту Кашина, заметить любопытную деталь. Река Кашинка, причудливо петляя по городу, образует точный силуэт сердца. Эта географическая особенность дала необычное поэтическое название Кашину — “город русского сердца”. И действительно, здесь можно найти все то, что иностранцы подразумевают, говоря о русском духе. Уютные улочки, между которых вьется речка Кашинка, деревянные пешеходные мосты и мосточки, дома с кружевными наличниками и каменные купеческие особняки XIX века... И какие же русские пейзажи без маковок церквей?! Особой статью и изяществом форм выделяются два собора: Воскресенский, с 76-метровой колокольней, украшенной часами, и Вознесенский, где находятся мощи покровительницы города — святой Анны Кашинской.

О купеческом прошлом Кашина расскажет экспозиция в Краеведческом музее, посвященная местным промыслам, быту кашинских купцов и крестьян в XVIII—XX веках.

Если же сухих фактов будет недостаточно, поучаствуйте в одной из фольклорных программ, которые регулярно проводят в музее. Одна из самых занимательных — “Заварим кашу в Кашине”, с элементами свадебного обряда, дегустацией каши, сбитня и кашинского пряника.

Кашин — это еще и единственный город-курорт в Тверской области. Поэтому выпить местной целебной воды, которую здешние жители называют слезами Анны Кашинской, — обязательная часть ознакомительной экскурсии. Для всех желающих открыт бювет с тремя минеральными источниками под номерами 12, 18 и 21.


Вторая Атлантида
Всего около 25 километров отделяет Кашин от новой русской Атлантиды — Калязина. В первой половине XX века при строительстве Угличской ГЭС был затоплен исторический центр города с площадью, улицами, домами... Осталась лишь одинокая колокольня Никольского собора, нижний ярус которой поглотила вода. Несмотря на такую печальную судьбу, в Калязине до сих пор есть где прогуляться и чем заняться. Пройдись по уютным улочкам, некоторые из них обрываются прямо у воды и невольно наводят на сравнение с Венецией, полюбуйтесь калязинскими храмами и напоследок загляни в Краеведческий музей. Наибольший интерес для посетителей здесь представляют фотографии Калязина до затопления и экспозиция, рассказывающая о бренде города — валенках. Это удобную русскую обувь в Калязине делают с 1928 года. На Фабрике валяной обуви с тобой поделятся секретами производства теплой обувки, а в Доме ремесел можно попробовать свалять небольшой сувенир из Калязина.
[564x423]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Провинциальные истории | IdenZ - Вокруг света | Лента друзей IdenZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»