В этой стране к наступлению Нового года рождественские кулинарные страсти обычно стихают.
И тем не менее проспать последнее праздничное застолье года (по сути перетекающее в первое) здесь вам точно не удастся. Во-первых, потому что итальянцы до утра будут запускать петарды и фейерверки, свято веря, что этот грохот и иллюминация отпугнут злых духов от их домов, страны и мира в целом. А во-вторых, новогоднее застолье здесь все же никто не отменял, и празднуют его с известным размахом. Зачастую праздник организуют вскладчину: гости и хозяева договариваются, кто и за что отвечает. На столе обычно, впрочем, как всегда, присутствует паста (чаще всего конкильоне —“ракушки” — с рикоттой), пицца, печеные бобы или суп из чечевицы. Завершает новогоднюю трапезу кулич — паннетоне — в идеале домашнего производства, по качеству которого и судят о кулинарном мастерстве хозяйки.
[700x587]