• Авторизация


Столин 14-08-2020 14:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 2016 году необычный новогодний обряд отпраздновал свое 100-летие.



ПОВОДИТЬ «КОНИКА» В КАРНАВАЛЬНУЮ НОЧЬ

Столинщина хранит свою самобытность. Думаете, карнавалы быва- w -и ют только в Венеции? Вовсе нет: хотите впечатлений, приезжайте перед Новым годом в Полесье. Колоритный обряд «Коники» в Давид-Городке порадует буйством красок, костюмов и веселья. Он ураганом врывается 5 в тихую, размеренную жизнь городка.

Вот только представьте: по улицам скачет рогатый черт, девчат пугает косолапый мишка, под гитару и бубен поют цыгане в пестрых нарядах. «Коников» любит молодежь, и поэтому к классическим маскам каждый год добавляются новые: Бэтмэн, Супермен, Джек Воробей.

Главным героем волшебной ночи, как и прежде, остается Коник. Голова из валенка, тело - плетеная корзинка с простынью-накидкой, а сзади - льняной хвост. Ведет Коника служивый в шинели. Шумная компания с песнями и плясками ходит от дома к дому, колядует. Обряд появился в годы Первой мировой войны. Русские казаки на Колядки под старый Новый год смастерили из подручных средств «коника» и пошли веселить честной народ. Сегодня



ОТЫСКАТЬ ГОРЫНЫЧА

Не заскучают на Столинщине и любители мистических историй. Авантюристам - прямиком к реке Горынь. Говорят, ее песчаные отмели - родной дом того самого огнедышащего змея. А как еще объяснить таинственные круги на воде и внезапные «фонтаны»? И хоть дракона здесь давно никто не видел, местные рыбаки порой выуживают из глубин Горыни великанов-сомов весом больше пятидесяти кило. Чем не чудо? Если верить легенде, название у города тоже «рыбное». На его месте когда-то было огромное озеро, в котором один счастливчик выловил сто линей. Отсюда и Сталин.



ПОХРУСТЕТЬ ЗЕЛЕНЕНЬКИМИ

В окрестностях Столина есть агрогородок Ольшаны - огуречная столица Беларуси. Мимо не проедете: все огороды сельчан - сплошные теплицы. За хрустящими «молодцами» фуры мчат из Москвы, Петербурга и даже из Мурманска. На грядках до поздней осени, засучив рукава, работают семьями. А они тут, как правило, большие! Чтобы получить урожай, в теплицах днюют и ночуют. Так что не удивляйтесь, если за стеклом в зелени увидите... кровать! Здесь так и шутят: «Работай в межи, там и лежи!»



УВИДЕТЬ ПОЛЕССКУЮ АМАЗОНИЮ

вековая традиция - претендент на попадание в список объектов нематериального культурного наследия Беларуси.
Весной здешние места превращаются в «тропические джунгли», как на Амазонке. Всему причина паводок. Протекающая по болотистым низинам Припять сливается со своими многоводными притоками в единую водную гладь. Древнегреческий историк Геродот, побывав здесь, назвал разливные полесские воды морем. В честь великого путешественника и историка водное «зеркало» так и нарекли - море Геродота. Зрелище, как у Некрасова: «Всю эту местность вода понимает, так что деревня весною всплывает». Деревянные и резиновые лодки становятся не роскошью, а средством передвижения. Бывало, даже коровы и свиньи неделями жили на плотах, привязанных к сараям.

Знаменитые Ольманские болота привлекают своей «краснокнижной» флорой и фауной сотни туристов. На фотоохоте можно встретить многих редких пернатых: белую цаплю, черного аиста, квакву, варакушку. Но места здесь не только первозданные, но и малопроходимые. Поэтому без опытного проводника соваться глубоко в дебри не стоит.



РАЗГАДАТЬ ТАЙНУ ПЕТРОГЛИФОВ

Пятьсот лет назад город был собственностью магнатов Соломорецких, затем Вишневецких и Пацов. Прославил Столин представитель богатейшего рода Великого княжества Литовского Антоний Радзивилл. Точнее, его дама сердца - французская княгиня Мария Дорота де Кастелян.

Утонченная мадемуазель превратила ветхий замок в Несвиже в «конфетку». Потом взялась за Столин. Привезла архитектора из Берлина, который возвел для нее роскошный

Были времена, когда магнаты Радзивиллы устраивали здесь поистине царскую охоту.
дворец. Ничем не примечательную дубраву под окнами разбавила экзотическими деревьями. Увы, во время войны резиденция сгорела. Уцелел только парк.

Еще одна приманка для туристов - четыре десятка старинных валунов. На языческих камнях высечены причудливые знаки и надписи. Письмена пока никто не смог расшифровать. Краеведы, отыскав похожие завитки в книгах и на знаменитых Борисовых камнях, предположили, что сталинским находкам почти тысяча лет. Говорят, если прикоснуться к древним святыням и загадать сокровенное, все сбывается.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Столин | IdenZ - Вокруг света | Лента друзей IdenZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»