Остров Коневец расположен в западной части Ладожского озера. От Владимирской пристани на остров ходит монастырский катер, во время нашего короткого плавания мы полюбовались видом Ладожского озера - его просторами и красотами.
[594x457]
Время основания Коневского Рождество-Богородичного Монастыря — конец XIV века. Свое название остров получил во времена седой древности из-за огромного камня — валуна, весом более 750 тонн, видом напоминавшего череп лошади и до конца XIV века служившего жителям побережья местом языческих жертвоприношений.
На этот остров в 1393 году приплыл преподобный Арсений, уроженец Новгорода Великого. В 20-летнем возрасте он ушел в пригородный Лисогорский монастырь, избрав путь иноческого служения Богу. На Лисьей горе он принимает монашество — ангельский образ. Оттуда удаляется на Святую гору Афон. На Афоне преподобному Арсению было явлено, что он должен стать основателем монастыря во имя Богородицы на севере Руси. Он возвращается на родину и, получив благословение новгородского Святителя Иоанна, отправляется по Волхову на север в поисках уединенного места для основания обители. Судно, на котором он плыл, дважды прибило к острову Коневец. Первоначально Преподобный Арсений поселился на возвышенном месте, впоследствии, по явлению на нем Пресвятой Богородицы, получившем название Святой горы, где был выстроен новый каменный храм. В нем была помещена главная святыня обители — чудотворная икона Пресвятой Богородицы, принесенная преподобным с Афона и названная Коневской.
Коневский монастырь испытал на протяжении своей истории множество бедствий и лишений. В 1580 году Ладожское побережье отошло к Швеции, и шведы , к тому времени новоиспеченные лютеране, не замедлили уничтожить обитель. В 1610 году обитель была вторично разорена. В 1710 году остров Коневец решено было отдать князю Я. Ф. Долгорукому, но в 1718 году, благодаря ходатайству архимандрита Иоанникия, Петр I издал указ о возобновлении монастыря. После победы в Северной войне началось восстановление Коневской обители. Был построен во имя Рождества Пресвятой Богородицы и деревянная Никольская церковь. В 70-х годах 18 века сильнейший пожар уничтожил все монастырские постройки, и то, что мы можем видеть сейчас, относится к более поздним периодам строительства. В конце 70-х годов 19 века во Владычной Лахте был выстроен пятиглавый трехчастный храм в русском стиле во имя Коневской иконы Божией Матери, а в 1899 году деревянная часовня, освященная в честь Успения Пресвятой Богородицы.
В 1918 году остров оказался в составе Финляндии. То, что находилось в храмах, было оставлено нетронутым, поскольку иноки в течение всей войны жили на острове и покинули его только в 1940 году. Перед приходом Красной Армии удалось вывезти колокола и часть церковной утвари. Но все имущество монастыря, включая 8 тысяч томов библиотеки, осталось в обители, книги были сожжены или разорваны, иконы осквернены, изрублены и изрезаны ножами. В советское время остров отдали во владение военно-морской части, и монастырь в очередной раз пострадал. Бульдозерами было снесено монастырское кладбище и часовня. Монастырские постройки, к счастью .сохранились. В 1990 году монастырь передали Санкт-Петербургской епархии. В ноябре 1991 года под полом нижнего храма были обретены мощи преподобного Арсения — главная святыня монастыря. А вот чудотворная икона Коневской Божией Матери до сих пор находится в Ново-Валаамском монастыре на территории Финляндии.
[623x401]