• Авторизация


Русские адреса Рима 30-04-2020 16:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прогуляемся по итальянской столице и найдем любимое кафе Гоголя, дом Волконской и мастерскую Иванова







Виллу Боргезе часто называют легкими Рима. В этом огромном ландшафтном парке в сердце итальянской столицы есть сады, пруд, фонтаны и скульптуры. Бродя по тенистым аллеям, можно встретить и бронзового “двойника” Николая Васильевича Гоголя. Его судьба, как, впрочем, и жизнь многих других знаменитых русских писателей, поэтов и художников, неразрывно связана с Римом.




Где жил Гоголь?



Оживленная Площадь Испании... В этом районе Гоголь снимал жилье, здесь же находились его любимые кафе и рестораны. Отсюда мы и начнем экскурсию по русскому Риму. Все места, представляющие для нас интерес, легко найти. Ведь Вечный город не сильно изменился за несколько столетий.



Первый адрес Гоголя в Риме — via di San Isidoro, 16. Сейчас на нижнем этаже дома открыта пиццерия. Второй и самый известный адрес — via Sistina, 126. В этом здании с 1838 по 1842 годы писатель снимал весь третий этаж. Здесь была написана большая часть “Мертвых душ” о чем путешественнику на двух языках поведает мемориальная табличка на фасаде дома.






Звездное кафе



Почти каждый день в Риме Гоголь начинал с привычного променада: шел до церкви Тринита-деи-Монти, потом спускался по Испанской лестнице и далее проходил немного по улице Condotti. Путь занимал не более 10 минут. Заветная цель — одно из старейших в Европе кафе Antico Caffe Greco (работает с 1760 года). Сюда когда-то захаживали Гете, Байрон, Тютчев, Россини, Вагнер. Словом, кафе в XIX веке по праву носило статуе элитного. У синьора Николы (так местные звали Гоголя) здесь тоже был любимый столик. За ним он читал и делал наброски к будущим произведениям, потягивая кофе со сливками или горячий шоколад.



Непременно последуй примеру Гоголя и загляни в легендарное Caffe Greco. Выпить чашку кофе дешевле за барной стойкой, а после можно будет походить и рассмотреть интерьеры. На стенах кафе развешены портреты звездных клиентов, их автографы. Есть и табличка “Памяти Н. В. Гоголя”, а рядом под стеклом цитата из письма русского классика: “О России я могу писать только в Риме... ”



По воспоминаниям современников, Гоголь славился отменным аппетитом. В итальянской столице у него было несколько любимых ресторанов, к сожалению ни один из них не сохранился. А еще синьор Никола был прекрасным кулинаром и часто угощал друзей в Риме галушками и варениками собственного приготовления. Но коронным блюдом у Гоголя были макароны, посыпанные пармезаном и подаваемые на стол, как это принято в Италии, аль-денте (то есть слегка недоваренными).



Счастливчиками были те, кому довелось гулять по Риму с Гоголем. Он обожал этот город, хорошо знал его историю и достопримечательности, мог рассказать массу дегенд. Начинал экскурсию Гоголь обычно с Колизея, а заканчивал собором Святого Петра. В маршрут входили посещения ресторанов, мастерской художника Александра Иванова, а для особо избранных — салона княгини Волконской.






Царица муз



В первой половине XIX века в Рим слетался весь артистический бомонд: от писателей и художников до композиторов и музыкантов. Знаковым местом в те времена был литературно-музыкальный салон блистательной Зинаиды Волконской. Список ее гостей сплошь состоит из гениев: Жуковский, Глинка, Брюллов, Стендаль, Доницетти. Все они почитали за честь быть приглашенными к княгине.





Первый салон Волконская открыла сразу после переезда в Рим во дворце Поли. Это палаццо в стиле барокко входит в число самых фотографируемых достопримечательностей в городе. Все потому, что дворец примыкает к знаменитому фонтану Треви, не раз воспетому в итальянском кинематографе. Напротив фонтана находится церковь Святых Винченцо и Анастазио, где Зинаида Волконская была похоронена.




“Явление” в Риме



В позапрошлом веке посещение Италии для русских художников было обязательной ступенькой в их образовании. Многие живописцы приезжали сюда на пару лет, а некоторые оставались здесь чуть ли не на всю жизнь. Почти три десятилетия жил в Риме Александр Иванов. Все это время он трудился над картиной всей своей жизни “Явление Христа народу”. Мастерская художника находилась рядом с набережной Тибра, в переулке Vantaggio, дом 5. Сейчас на фасаде здания висит мемориальная табличка.



В Риме создал свой шедевр “Последний день Помпеи” Карл Брюллов. Он также долгое время жил в Вечном городе, желая быть поближе к возлюбленной — графине Юлии Самойловой. Саму солнечную Италию он, как и многие русские гении, считал источником своего вдохновения.

rim (370x610, 208Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русские адреса Рима | IdenZ - Вокруг света | Лента друзей IdenZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»