В этом прекрасном краю тебя ждет феерия красок, образов и запахов.
Раз в год, в конце апреля, тихую и благополучную европейскую державу охватывает безумие (иначе назвать это никак нельзя). Все жители страны от мала до велика одеваются в оранжевое, даже домашние Любимцы не отстают от хозяев и щеголяют в юбочках или шляпках модного оттенка. Повсюду висят рыжие флаги и ленты, по каналам фланируют лодки цвета сочного апельсина. На улицах и площадях проходят концерты и ярмарки. Так в Нидерландах отмечают День короля.
В нынешнем году он приходится на 26 апреля. В этот праздник голландцы чествуют своего монарха Вилле-ма-Александра, а в его лице всю династию Оранских-Нассау. Кстати, оранжевый - цвет правящей королевской семьи. Вот она и разгадка, почему вся страна на один день в году становится похожа на яркое солнце.
ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ КОРОЛЕМ
День короля - официальный выходной, поэтому ничто не мешает местным жителям с головой окунуться
в веселье. Праздник начинается еще накануне вечером с «королевской ночи». В Гааге, где живет монарх с семьей, проходит Большой музыкальный фестиваль. Нередко его посещает и сам король. Утром центр веселья перемещается в Амстердам. Город превращается в один сплошной карнавал, самое популярное украшение на котором - надувная корона,- разумеется, оранжевого цвета. Многолюднее всего бывает в парке Вондела и на центральной площади Дам. Все поют и пляшут, гордо демонстрируют свои экстравагантные костюмы, над которыми некоторые трудились целый год. На площади угощают (совершенно бесплатно) национальным лакомством - вкусной селедкой. Отказываться не стоит!
Каждый отрывается во время праздника по-своему. Шопоголики находят отдушину на фримаркетах (в переводе - «свободный базар»). Это одна из любимых традиций в Нидерландах. Особенность таких ярмарок в том, что, во-первых, работают они лишь в День короля, а во-вторых, все товары здесь продают без налога на добавленную стоимость, то есть на 30% дешевле. Стать торговцем на фримаркете может любой гражданин. За прилавок встают даже дети, решившие продать свои старые игрушки, чтобы поднакопить деньги на новые.
Но и это еще не все развлечения, приуроченные ко Дню короля. Самое яркое (и благоухающее тоже) зрелище - Парад цветов. Представь себе колонну из движущихся платформ. На них - причудливые цветочные композиции, одна краше другой. Процессия передвигается черепашьим шагом, чтобы люди, стоящие по пути следования парада, смогли увидеть, сфотографировать и понюхать необычные «клумбы». Парад, как правило, длится в течение несколько дней. Цветочная колонна стартует в городе Нордвейк (около 20 км от Амстердама) и финиширует в Харлеме, по пути заезжая в огромный парк Кёкенхоф. Маршрут движения лучше уточняй на сайте парада цветов.
ДОРОГОЙ ТЮЛЬПАНОВ
Кёкенхоф считается самым большим в мире парком луковичных растений.
Его размер - около 32 Га. К сожалению, так же, как и цветы, парк радует посетителей лишь короткое время. Он открыт всего два весенних месяца в году). Лучшие флористы создают из отборных растений потрясающие клумбы, больше напоминающие огромные ковры из тюльпанов, гиацинтов, нарциссов и других первоцветов. Какое сочетание красок ты увидишь здесь! Какие необычные сорта цветов!
Многим из них садоводы дают красивые названия, к примеру тюльпан «Большая улыбка», или называют в честь политиков и знаменитостей (тоже почетно). По Кёкенхофу проложено около 15 км дорожек - гуляй себе и наслаждайся. Только лучше всего приезжать сюда к самому открытию, чтобы успеть запечатлеть всю эту красоту без толп туристов. Время работы парка: с 8.00 до 19.30 (кассы - до 18.00).
Окрестности Кёкенхофа - не менее впечатляющее зрелище. От Харлема до Лейдена тянутся плантации тюльпанов, проплывают живописные дюны и берега Северного моря, мелькают
милые и уютные городки. Этот маршрут известен как Дорога цветов. Проехаться по нему можно на машине, но лучше выбрать велосипед. Двухколесного друга (возможно, даже оранжевого цвета) дадут напрокат у главного входа в парк Кёкенхоф.
СОХРАНЯЯ ТРАДИЦИИ
Чтобы хоть одним глазком увидеть ту самую тихую Голландию, которую мы знаем по книжкам, нужно ехать в деревню Зансе-Сханс (ок. 13 км к северу от Амстердама). По сути это этнографический музей под открытым небом, где сохранились старинные дома, ветряные мельницы, лавки ремесленников. Все здесь по-домашнему, очень уютно. Местная община старается поддерживать традиционный уклад жизни. Гостям показывают, как делают сыр на старой сыроварне, как перемалывает муку мельница и как мастерят знаменитые деревянные башмачки — клопены. Чтобы обойти деревню, понадобится час, но можно задержаться здесь подольше и прокатиться по каналам на лодке вдоль дамб.
По пути обратно в Амстердам стоит заехать в город Заандаме. Здесь есть одна достопримечательность, которая не оставит равнодушным российского туриста. Это деревянный дом, в котором в 1697 году жил царь Петр I.
5 МУЗЕЕВ АМСТЕРДАМА
1 РЕЙКСМЮЗЕУМ Голландская живопись XV-XIX веков, в том числе самый известный шедевр Рембрандта «Ночной дозор».
2 ДОМ АННЫ ФРАНК Здесь жила и вела свой знаменитый дневникдевочка Анна во время Второй мировой войны.
3 МУЗЕЙ ВАН ГОГА Самое полное в мире собрание полотен великого нидерландского художника.
4 МУЗЕЙ МАДАМ ТЮССО Восковые фигуры разных знаменитостей. Филиал Лондонского музея.
5 МУЗЕЙ СЕКСА Экспонаты и истории «про это». Детям до 16 лет вход запрещен.