• Авторизация


7 чудес Алтайского края 16-03-2020 21:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


НЕЛЬЗЯ терять время! И тем более его нельзя терять, если вы приехали в Алтайский край. Куда и почему надо попасть в первую очередь? Только в чудесные места, которых здесь множество, но мы выбрали семь из них.





Белокуриха

В зелёной долине среди сочных трав и невысоких гор лежит Белокуриха. В этом необыкновенном город-курорте солнце светит куда чаще, чем в других местах, - 260 дней в году. Сибирь, но какая-то несибирская: климат мягкий, зима тёплая, тут же санатории, горные лыжи, минеральные источники, парапланы... Ну и, конечно, конные прогулки, спасибо племенной конеферме с чистокровными скакунами.







Бирюзовая Катунь

Алтайский район

В алтайских легендах эта река - своенравная ханская дочь, непредсказуемая и переменчивая. Мутная и сердитая весной, осенью она успокаивается, перекрашивая воды в изумруд. За это непостоянство приходится благодарить погоду: весной и летом реку питают дожди, снега и ледники. А когда серая вода сходит, в Катуни остаются лишь чистые подземные воды, и она становится бирюзовой. Именно здесь расположена уникальная туристская зона, которая так и называется - «Бирюзовая Кагунь».




Озеро Светлое

Сугробы, льдины, деревья стеклянные от инея, от тёплой воды поднимается пар... И вот в эту мезансцену попадают скользящие по тёмной глади белоснежные лебеди. Что это - мираж, обман зрения? Нет! Почти полвека назад на небольшом незамерзающем озере вдруг осталась на зимовку небольшая стайка диких лебедей-кликунов. И каждый год они стали возвращаться, уже с потомством. Теперь здесь зимуют до пяти сотен прекрасных белых птиц, а земли эти получили статус заказника. Расположено это чудо на Предалтайской равнине среди луговых степей и древних террас Катуни.









Реликтовые ленточные боры

Около миллиона лет назад на Земле заметно похолодало, а потом, как водится, потеплело и ледники подтаяли. Тогда воды от предгорий Алтая устремились по древнему руслу Оби на север, но ледяная плотина заставила их свернуть к Иртышу. Потом материковые льды сошли, а Обь и её притоки проложили своё русло, которое очень похоже на нынешнее. На оставшихся толщах песка, принесённого в лощины древними реками, выросли уникальные ленточные боры. Самая крупная лента берёт начало от реки Обь у Барнаула и тянется почти на 400 км. Его ширина в некоторых местах достигает 15 км.







Озеро Яровое

Озеро знаменито своей горько-солёной минерализованной водой и лечебными иловыми грязями - не зря его называют Мёртвым морем! Естественно, на его берегах можно найти не только пляжи, полные развлечений «на земле и на воде», но и бальнеологию во всех её видах - от санатория до больницы.







Архиерейское подворье

Именно Бийск во второй половине XIX - начале XX века был центром Алтайской духовной миссии, сердцем которой стало архиерейское подворье. Это своего рода город в городе, где нашлось место даже паркам и водоёмам. Сегодня это музей, где хранится артефакт: одна из первопечатных книг Руси «Октоих», изданная в Москве в 1618 году. Есть и уникальные православные собрания икон, медного литья, старопечатных книг, нательных крестов и других удивительных вещей.







Царский курган

Кургану, что находится в долине реки Сентелек, почти два с половиной тысячелетия. Найти его можно неподалёку от просёлочной дороги между сёлами Сентелек и Покровка. В центре кургана высятся огромные каменные столбы - вот он, ответ наших предков британскому Стонхенджу. Некоторые учёные говорят, что стоящие в ряд каменные столбы служили для древних обсерваторией: на восходе солнца, в день равноденствия, тени от всех стел сходятся.









[700x421]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 7 чудес Алтайского края | IdenZ - Вокруг света | Лента друзей IdenZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»