• Авторизация


Япония - сакура в цвету 14-03-2020 12:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Где увидеть цветущую сакуру? Все просто: она радует глаз практически в любом уголке Японии. Остаться в стороне от этого явления невозможно: каждый год японское метеорологическое агентство ведет наблюдение за раскрытием цветов, составляет прогнозы и постоянно делится новостями о передвижении “фронта цветения сакуры”. Начинается цветочная лихорадка уже в конце января, старт приходится на южную префектуру Окинавы. В здешней столице, городе Наха, в середине февраля проходит фестиваль дикой вишни. В Токио сакура зацветает в 20-х числах марта, в Осаке — после 4—5 апреля, а, например, на Хоккайдо — только в мае.

Ежегодный ритуал любования сакурой даже имеет свое название — ханами. Деревья усыпаны нежными цветками примерно 10—14 дней, и в это время японцы (и примкнувшие к ним туристы) в буквальном смысле наслаждаются необычными видами парков. В японских офисах даже устраивают день любования сакурой и всем коллективом выходят на пикник в парк! При этом считается, что самую красивую дикую вишню можно увидеть в древних японских столицах — в Киото, Камакуре, Наре. Впрочем, можно ограничиться и посещением Токио — будьте спокойны, впечатлений хватит.





Токио



В главном городе Страны восходящего солнца цветущая сакура — основное украшение весенних парков. Например, в знаменитом парке Ueno на главной аллее высажено около 1000 вишневых деревьев! Посетить это место стоит не только ради умопомрачительных фото. В парке, разбитом по приказу императора, находятся сразу несколько музеев. Национальный музей японского искусства, Национальный музей западного искусства, Токийский художественный музей, а также музей природы и науки... Впрочем, если вы первый раз в Японии и ненадолго, то можно ограничиться посещением первого.



Любоваться цветочной феерией хорошо и в парке Shinjuku Gyoen — он раскинулся на целых 58 га. Сами токийцы с удовольствием устраивают тут пикники, да и туристы не прочь приобщиться к этой традиции. Расположен парк в районе Синдзюку, который называют территорией небоскребов. Их тут около двух десятков. В одном из них располагается токийская мэрия, а на 45-м этаже на высоте 202 м для всех желающих открыта смотровая площадка (по понедельникам бывает закрыто). Вход бесплатный. Рекомендую! Кстати, неподалеку от железнодорожной станции Shinjuku —крупные универмаги Odakyu и Keio.



Предаваться любованию сакурой в Токио можно и в парках Kitanomaru-koen и Yoyogi-koen. Еще одно туристическое место — Senso-ji, старейший буддийский храм столицы. Рядом можно купить сувениры и традиционные угощения.





Камакура



Этот небольшой город находится на побережье Тихого океана, от Токио его отделяет 50 км (удобнее всего путешествовать на знаменитых японских поездах). Здесь прекрасно сохранились многие древние памятники, поэтому Камакуру нередко включают в туристические маршруты. Итак, что тут нужно увидеть.



В дни цветения сакуры дорога до одной из основных достопримечательностей города — храма Tsurugaoka Hachiman-gii — напоминает цветочный тоннель. С двух

сторон высажены около 300 вишен! Сам храм был основан добрую тысячу лет назад и считается национальным достоянием Японии. К тому же это своего рода культурный центр города: здесь нередко проходят выставки и праздники. Во второе воскресенье апреля в павильоне ритуального танца можно увидеть исполнение знаменитого сирабёси.



Главный символ Камакуры — это, конечно, статуя Большого Будды на территории храма Kotoku-in. Ведет к нему пешеходная тропа, проложенная прямо в лесу, причем на некоторых участках довольно крутые подъемы и спуски (внимательные японцы предусмотрительно сделали лестницы). За право взглянуть на статую нужно заплатить, а за символическую доплату можно попасть и внутрь нее. Высота Большого Будды — около 11 м, весит он 125 тонн и сделан из бронзы. Статую воздвигли в XIII веке, чтобы продемонстрировать могущество одного из японских кланов.



[600x375]
[600x400]
[512x348]


Нара и Киото



Еще один городок, заслуживающий внимания, — Нара. Древняя столица недавно отметила 1300-летие.-В Нару несложно добраться из разных городов страны, будь то Токио (на автобусе) или Киото (на поезде). Оказавшись в Наре, держите курс на городской парк. Прямо на входе купите галеты любимое лакомство здешних “аборигенов”: по парку свободно прогуливаются и подходят к туристам пятнистые олени! Любуясь сакурой и прекрасной природой парка, обойдите основные здешние достопримечательности — древний буддийский храмовый комплекс Тодай-дзи (самое крупное деревянное строение в мире), храм Весеннего солнца — одно название чего стоит!



Поездку в Нару удобно сочетать с посещением Киото — легендарного города тысячи храмов. Во время цветения сакуры он буквально утопает в красках. Побывайте в императорском дворце Госё — он был основан в VIII веке, долго использовался как резиденция императорской семьи, но сейчас целиком отдан на откуп туристам. Обязательно посетите Рокуон-дзи и отыщите там храм под названием Кинкаку-дзи, или Золотой павильон. Он действительно возведен из листов золота. Его сияние в лучах солнца — редкая красота!



Идеи для тех, кто едет в Японию.



Сходить в традиционную баню в ОНСЭН. SPA-комплекс Oedo-Onsen — самый крупный в Токио. Бассейны с минеральной водой, сауны, массаж и уникальная процедура акасури, после которой буквально чувствуешь сэбя “в новой коже”, — все это стоит попробовать! Имейте в виду: в онсэн запрещено входить тем, у кого есть татуировки.





Побывать на чайной церемонии. Если хотите вникнуть во все тонкости чайного дела, то лучше заранее забронировать экскурсию. Проходят церемонии в специальных чайных домиках.





Примерить традиционное японское кимоно. Готовы к такому эксперименту? Тогда идите вместе с гидом в ателье, выбирайте наряд по душе, делайте традиционную японскую прическу и отправляйтесь на прогулку!





Съездить в токийский Дисней-ленд. Парк развлечений разделен на 7 тематических зон и объединяет около 50 аттракционов. Здесь можно, например, спуститься на лодке с водопада, побывать в доме привидений, а также прокатиться с ветерком на паровозе по заброшенной шахте.







Подняться на Токийскую телебашню. Башня высотой 332,6 м входит в число самых высоких построек в мире. Смотровые площадки есть на высоте 145 и 250 м.


[640x477]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Япония - сакура в цвету | IdenZ - Вокруг света | Лента друзей IdenZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»