По соотношению цена-качество горнолыжный курорт Копаоник - один из самых привлекательных в Европе. Вас приятно удивит гостеприимство братьев-славян, очень близкий к русскому сербский язык, вы почувствуете себя почти дома, получив при этом абсолютно достойный европейский сервис.
В БЕЛГРАД!
Перелет до Белграда из Москвы занимает около трех часов. Можно отправиться на курорт Копаоник сразу, а можно провести первый день в Белграде, как это сделали мы, остановившись в уютном отеле Metropol Palace, в самом центре города.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?
Свое путешествие мы начали с Белградской крепости - старейшего исторического памятника сербской столицы. Первые стены крепости были возведены еще кельтами. Убедительный вид строения, возвышающегося над слиянием Савы и Дуная, захватывает дух еще издалека. Вблизи становится совершенно понятно, каким стратегически важным объектом была крепость и для своих обитателей, и для тех, кто стремился ее захватить. В седьмом веке крепость была-таки разрушена, на ее развалинах и выросло первое поселение славян - Белый город. Считается, что свое название город получил по цвету камня для этих стен.
Будете в крепости, не упустите возможность полюбоваться на Дунай, своей широтой и величием больше похожий на море. Сделать это можно, забравшись на смотровые площадки в северной части.
Обязательно прогуляйтесь по Скадарлии, сохранившей вид и обстановку конца XIX - начала XX веков. История улицы началась с цыганских поселений, она даже называлась Цыганским кварталом,
только в 1872 году ее переименовали в честь древней столицы Сербии. Именно в этот период сюда стали стекаться известные писатели, художники, музыканты и прочая богемная публика, которая облюбовала себе местные гостиницы и рестораны и которой улица обязана своей атмосферой. Сегодня Скардалию называют живым музеем, белградским Монмартром.
Советуем заглянуть в Храм Святого Саввы, один из самых больших православных храмов в мире. Во дворец княгини Любицы, построенный в первой половине XIX века знаменитым сербским архитектором. В здание Народной скупщины (парламента) и, конечно, в старый и новый королевские дворцы.
Вечером нас ждут недорогой шопинг и оригинальный ужин в ресторане, где красавцы официанты помогают выбрать самые популярные сербские блюда.
СОЛНЕЧНАЯ ГОРА КОПАОНИК
Если вы давно мечтаете встать на горные лыжи или пора ставить детей и хочется безопасно покататься по интересным склонам, то Копаоник именно для вас. Свое мелодичное название гора получила от довольно прозаического глагола «копать» - да, здесь с давних времен добывают разнообразные полезных ископаемые - от железа, свинца и цинка до серебра и золота.
Средняя температура в зимнее время года составляет -8°С. И еще Копаоник - один из самых солнечных курортов Европы, солнце здесь светит более 200 дней в году. Тут вас ждет около 60 километров мягких (зеленых и синих) и продвинутых (красных и черных) трасс. Для детей и взрослых работает ски-школа, где инструкторы быстро ставят на лыжи даже самых нерешительных. Все склоны соединены сетью современных кресельных подъемников, оборудованных щитами против ветра, а на вершинах еще и обогревом. Прокат находится непосредственно в отеле, а если вам не хватает экипировки, всегда можно докупить ее в местных магазинчиках.
НА СКЛОНЕ
Прямо от отеля кресельный подъемник несет в гору. Глядя сверху и предвкушая приключения, выбираем наш первый спуск. Первая трасса, конечно, синяя, надо размять мышцы, разогреться, срастись с лыжами. Тело быстро вспоминает правильную стойку, глаза слезятся от горного солнца и ветра. Время начинает нестись с бешеной скоростью, как заснеженные елки по краю трассы. Удивительно, но, несмотря на очень плотную загрузку отелей, на горе чувствуешь себя довольно свободно, никто никому не мешает, снега хватает всем.
В полдень делаем перерыв - прямо на склоне обедаем во дворе маленького ресторанчика. Аппетит здесь нагуливается очень быстро.
После дня катания непременное апрески, где в дружелюбной интернациональной атмосфере за кружкой глинтвейна можно изучить карту, спланировать катание на следующий день, обменяться фотографиями и впечатлениями.
Утром едем обкатывать более серьезные трассы, поднимаемся на самую высокую точку Копаоника, Панчев врх, 2017 км. Здесь, на вершине, мы чувствуем себя продвинутыми лыжниками, впереди километры солнца, снега, потрясающих горных пейзажей.
ЧТО ПРИВЕЗТИ?
Окрестности горы тоже заслуживают внимания. Вокруг Копаоника расположены многочисленные курорты с термальными источниками, старинные церкви и живописные виноградники.
Гид Крсто везет на маленькую винодельческую ферму, где угощают настоящими деревенскими закусками. Домашние сыры, колбасы, плюшки из кукурузной муки - все это запивается терпким, благородным вином, которым хозяева по праву гордятся.
На местных винодельнях по довольно скромным ценам можно приобрести как отличное Пино Нуар, так и белое с местным географическим наименованием Тамьяника. Касна верба - десертное вино, которое может поспорить с хорошими европейскими образцами, в переводе означает «поздний урожай».
Что еще привезти в подарок из Сербии? Сыры, вяленое мясо и душистый мед. Вязанные крючком салфетки и скатерти. Чудесную керамику - декоративные фляжки для ракии, свистульки или набор рюмок для Славы, старинного семейного праздника. Что бы вы ни взяли с собой, вы точно не забудете здесь главного - желания вернуться в Сербию еще раз.