• Авторизация


Киото в цвету сакуры 17-10-2019 19:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рассказать вкратце о Киото, столице страны на протяжении (только вдумайся!) 1074 лет, — непосильная задача. Киото у многих ассоциируется с традиционной Японией из романов о благородных самураях. Это город почти без небоскребов, но с тысячей храмов. На киотских улицах, как и несколько веков назад, можно увидеть гейш, спешащих на работу в чайные домики, и рикш, ловко лавирующих между зданиями. В лавочках старого квартала продолжают работать потомственные мастера, которые вручную изготавливают великолепные веера и острые мечи. Словом, Киото — место, неподвластное влиянию времени.



Национальный пикник

История нескольких праздников, которые до сих пор отмечают в Киото, начинается в далеком прошлом. К таким событиям с многовековыми традициями относится ханами. В переводе это слово означает “любование цветами”, причем любыми: от подсолнухов до дикой вишни, которую в Японии называют сакурой. По легенде, ее цветением наслаждались еще члены императорской фамилии в III веке, затем могущественные сёгуны, а чуть позже и простой люд. За столько столетий ханами стало общенациональным праздником, а сакура — символом Страны восходящего солнца.



С приближением весны японцы начинают пристально следить за прогнозом погоды. Фронт цветения сакуры (укоренившийся термин в местных СМИ) движется с юга на север. К Токио и Киото он подходит в конце марта — начале апреля. Но эти даты очень приблизительные, ведь погода каждый год разная, а деревья стоят в ярком наряде всего лишь неделю.



Полюбоваться ускользающей красотой жители Киото приходят в парк Маруяма. Под пышными кронами устраивают пикники влюбленные, семьи с детьми, сослуживцы. Для последних праздник ханами — уважительная причина уйти с работы пораньше. Лучшие места у красивых деревьев занимают утром, расстилают плед, приносят напитки и коробочку с холодными закусками бэнто. Посиделки на свежем воздухе продолжаются до глубокой ночи. С наступлением темноты белые цветы, подсвеченные фонариками, приобретают новые оттенки.



Танец вишни

По скромным подсчетам, в Киото расположено более 2000 храмов. При многих из них разбиты сады, где центральное место отведено, конечно же, сакуре. Пожалуй, больше всего разговоров ходит о храме Кинкаку-дзи. Золотым павильоном он назван не случайно: его стены, колонны и карнизы покрыты сусальным золотом.

Деревянный храм Киемидзу-дэра также привлекает гостей со всего мира. Он расположен на холме, с которого весной открывается фантастический вид на цветущий Киото. Знаковое место в период ханами — храмовый комплекс Дайгодзи с большим садом. В нем проходят вечера сакуры, на которых Maijjco (гейши-ученицы) исполняют танец вишни.



Квартал гейш

Одно из немногих мест, где профессия гейши сохранилась практически в неизменном виде, — киотский квартал Гион. Под черепичной крышей классических японских домов маття проходят чинные чайные церемонии, а после этого гейши, или гейко на местном диалекте, развлекают гостей пением и игрой на кото (щипковый музыкальный инструмент). Самый известный о-тяя (чайный домик) в Киото — Ichiriki, попасть сюда — большая удача. В театрах Гиона гейко дают представления. Например, к цветению сакуры приурочено шоу “Мияко одо-ри”, или “Танцы старой столицы”.



Вкус сакуры



Что еще нужно успеть сделать в Киото? Помедитировать в саду камней Рёандзи, послушать музыку ветра в бамбуковом лесу Сагано, попытаться досмотреть до конца представление старейшего в Японии театра кабуки Минамидза. Напоследок — попробовать ханами на вкус. Заказать в одном из кафе сакура-тя (чай с подсоленными лепестками сакуры) и сакура-моти (лепешки из клейкого риса с начинкой из сладких красных бобов, обернутые в лист сакуры


[700x466]


[700x467]


[700x466]


[700x524]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Киото в цвету сакуры | IdenZ - Вокруг света | Лента друзей IdenZ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»