Лучшее время посетить Армению - осень. Когда в России начинаются дожди и дни все короче, кажется, что солнце остается именно там на бархатный сезон.
Побывав в Армении, вы непременно зададите себе вопрос: почему надо было так долго откладывать такое восхитительное путешествие?
Это так близко - всего 2,5 часа полета от Москвы. Так просто - без визы и без разговорников. Так легко - в маленькой стране можно позволить себе большой маршрут. И так по-домашему, что вернувшись домой, нам кажется, будто мы съездили к близким родственниками, с которыми давно не виделись.
Увидеть Армению изнутри - не на экскурсии со скучным гидом, а самостоятельно - в ритме местной жизни и с полным погружением в нее.
Стартуем из Еревана, не выдержав долго его июльского знойного накала, и ставим мысленно галочку: быть туристом в этом городе в разгар лета - испытание, нужно прятаться до захода солнца в музейных залах и осматривать этот чудесный город уже в сумерках.
ГЮМРИ
Например, Hye Aspet в Гюмри - гостевой дом, устроенный со вкусом и любовью к старине, что нам хотелось рассматривать каждую мелочь и сидеть за завтраком, сервированным с аристора-тическим изяществом и домашней простотой, до обеда. В Армении это случается часто: взаимоотношения из формальной плоскости незаметно переходят в неформальную, «услуга» не имеет уже своей изначальной цены, общение продолжается, экскурсия может длиться до темноты, застолье -до утра. Посмотреть древнюю столицу, город с четырьмя именами - Кумайри, Гюмри, Александрополь, Ленинакан (за каждым - отдельная эпоха) -нам посчастливилось с людьми, влюбленными в него. Здесь есть общественная организация местных гидов. Это горожане абсолютно разных профессий, которых объединяет интерес к истории. Ашот - архитектор, Арам - кинорежиссер. И рассказы их - через призму своей профессии, через ретроспективу собственного детства, через анекдоты и истории людей и домов - лучший подарок самому искушенному туристу.
САМЫЙ МОЛОДОЙ ГОРОД АРМЕНИИ
Нет-нет, поселение на месте современного Дилижана ведет свою историю с бронзового века. Но город очень и очень молод по духу. Его очарование связано сразу с несколькими факторами. Во-первых, он со всех сторон окружен территорией Дилажанского заповедника. И, подъезжая к нему, пейзаж меняется: предгорья с золотистой травой сменяет изумрудный лес, и вы оказываетесь словно в другом климатическом поясе, где невероятно легко дышится, а все дороги ведут к реке.
Дилижан - большой образовательный центр, здесь уже четыре года работает Dilijan International school, где учатся студенты со всего мира, есть несколько колледжей и школ искусств.
В советское время на улицах города можно было встретить Майю Плисецкую, знаменитых артистов, поэтов и писателей, которые приезжали в «армянскую Швейцарию» в дома творчества. Сейчас интеллектуальная среда города пополнилась молодыми гениями IT-индустрии, бизнесменами, предпринимателями, которые вернулись на историческую родину из других стран, чтобы применить здесь свои таланты. И город помолодел!
Гуляя по Дилижану, загляните в ресторан «Кчуч» (в переводе - «горшочек»). Здесь традиции армянской кухни и мировой встречаются в большой дровяной печи, где готовится и потрясающая традиционная толма и вкуснейший американский брауни.
Рядом с Музеем народного искусства открылись современные ресторанные проекты Losh и Tava, вдохновительница которых Варда Аватесян планирует, что именно туда переместится студенческая жизнь вне кампуса и именно там можно будет оказаться и на мексиканской вечеринке с тако, и на американской барбекю-пати, и на благотворительном празднике, которые регулярно проводятся в городе для учеников местной школы, для детей-сирот и ребят из малообеспеченных семей силами рестораторов, волонтеров и студентов.