• Авторизация


ХЛЕБ НА СВОИХ ЗАКВАСКАХ 29-03-2012 08:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TATIANA5 Оригинальное сообщение

Больше никогда не буду покупать хлеб в магазине ! Если только...

[показать]



Рубрика-" Бездрожжевое тесто"-( термофильные дрожжи,закваски,вред современных дрожжей)


Не Боги горшки обжигают! Выпечку хлеба на заквасках, без термофильных дрожжей, изучила успешно! Сложного ничего нет. Благодарю всех, кто поделился рецептами заквасок! Вчера у мужа был день рождения. Решила торт не печь, а напекла булок в ХП с орехами, с изюмом. Конечно на закваске! Съели абсолютно всё на ура! Даже сфотографировать ничего не осталось.
Хлеб, испечённый раньше! [700x525]

Три дня назад первый раз испекла на закваске хлеб. И сегодня он съедобный, плесени нет, не воняет и не скользкий. Всё это происходило с хлебом, который я выпекала на термофильных дрожжах.Ужас! Какой хлеб мы ели!? Все термофильные дрожжи, какие были у меня - выбросила!
Больше никогда не буду покупать хлеб в магазине ! Если только найду магазин в котором продаётся хлеб испечённый на закваске! Расскажу как я пеку хлеб в ХП и как я делала закваску на зерне.

Для закваски необходимо -
Зерно пшеницы - полстакана;
Зерно ячменя - полстакана;
2 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка муки ржаной;
Вода тёплая 36 градусов.
Зерно перебрать ! Удалить мусор! Промыть и замочить в воде часов на 12. Откинуть на сито ( воду слить). Расстелить зерно тонким слоем на мокрое полотенце и накрыть тоже мокрым полотенцем.
Теперь зерно должно прорасти и пустить побеги. Проросшее зерно нужно перемолоть, добавить пару ложек сахара, ложку ржаной муки, тёплой воды. Уваривать на медленном огне минут 20-30, постоянно помешивая. Если кашица станет совсем сухой, можно добавить воды с полстакана. Кастрюлю укутать и поставить в тёплое место без сквозняков.Вот эта кашица и будет закваской через несколько дней, когда заиграет. Если в помещении тепло – возможно, будет готова через пару дней, если холодно – может и через неделю. Вот, когда её помешивая, вы услышите квасной запах – закваска готова!
Дня через два - три посмотрите началось брожение или нет? Я на третий день добавила ещё муки ржаной и тёплой воды ( подкормила). Переложила закваску в большую кастрюлю, чтобы при брожении она не "убежала". Когда очень хорошо забродила, добавила муки, чтобы тесто было густым. Часть закваски взяла для замешивания теста, а остальную положила в банки - одна треть банки заполняла и закрыла крышкой, сделала в крышке дырочки, чтобы дышала. Поставила в холодильник.
Выпечка хлеба в ХП ( хлебопечке ).
Для булки 900 грамм -
Вода тёплая - 300 мл
Мука - 500 грамм (пшеничная + ржаная = 2:1)
Соль - 1,5 чайных ложки
Сахар - 3 чайных ложки
Закваска - 1 столовая ложка с горкой хорошей
У меня закваска густая, оставляю часть теста.
Тесто замешиваю в кастрюле, даю немного подойти, выкладываю в ХП.
Режим ставлю полный 3 часа. Если выпекаю сладкую булку с орехами, изюмом...
Сахара насыпаю больше. Орехи, изюм добавляю по сигналу в ХП.
Женщины!Милые Хозяюшки! Пеките хлеб дома. Это того стоит. Здоровья Вам! Сообщение цитируйте любым способом.
Указывать автора не обязательно. Всё в наших руках! Удачи!

Ответ на комментарий stella4707

Я сделала закваску один раз. Теперь только поддерживаю.Муку брала ржаную.Вот один способ:
" Вечная закваска"
1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше) - тёплой 36-37 градусов.
Хорошенько размешиваем. Должна получится пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны . Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло.Если плохо подходит добавить сахар!
Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее пополам.

Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
( Добавить муки, чтобы была густой Заполнять одну треть банки Будет подходить)
А вторую половину пускаем в дело...
Ещё делают с изюмом. Я не делала. Ничего не могу сказать.

Суббота, 16 Июля 2011 г. 15:47ссылка SvetOlga1 33 0 Я тоже против таких дрожжей. Одна моя знакомая печет хлеб на минеральной воде, очень хороший хлеб получается! Я покупаю и хлеб (кайзер), и лаваш бездрожжевой. А иногда заменяю хлеб хлебцами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХЛЕБ НА СВОИХ ЗАКВАСКАХ | izidaC - Дневник izidaC | Лента друзей izidaC / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»