• Авторизация


ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ 27-03-2011 10:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лина51 Оригинальное сообщение

Жареные продукты и кожа

Уже давно выявлена и доказана связь между способами приготовления пищи и обострениями течения кожных заболеваний. В частности, псориаза, экземы, нейродермита, а также акне, себорейного дерматита и др.
Здесь основное правило для больных кожными заболеваниями - не есть жареное! Уверена, что каждый больной об этом знает, но соблюдает ли он это правило? А соблюдаете ли это правило вы? Кстати, тоже самое правило относится и к больным с аутоиммунными заболеваниями, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта и др.
Я знаю, что многие недооценивают негативного влияния жареной пищи на течение заболеваний кожи, а зря. Как я заметила, обычно это происходит из-за недопонимания механизмов протекания биохимических процессов в организме. Попробую объяснить.
Оптимальным маслом является оливковое масло первого холодного отжима extra vergine. Это масло необходимо добавлять в салаты, в этом масле можно запекать (например, рыбу), но при температуре не более 200С, также можно очень кратковременно что-то обжарить.
Для длительной жарки подходит рафинированное оливковое масло. Пользы вы от него не получите, но вреда будет намного меньше, чем от подсолнечного или кукурузного масел. Это связано с тем, что в оливковом масле преобладают не полиненасыщенные жиры омега-6, как подсолнечном и кукурузном маслах, а мононенасыщенные жиры омега-9 с высокой границей окисления.
Идеальным вариантом было бы, если б у вас на кухне осталось только масло extra vergine, а рафинированное оливковое масло вообще стало бы ненужным (то есть если бы вы отказались от блюд, требующих длительной жарки).
Я настоятельно всем рекомендую избегать длительной жарки. При длительном нагревании более 200С любое масло полностью разлагается. При этом образуется огромное количество канцерогенов, токсинов и свободных радикалов.
Старайтесь обжаривать продукты как можно более короткое время. Например, можно быстро пожарить филе рыбы (подойдет масло extra vergine).
Я всем советую полностью отказаться от блюд, которые требуют длительного обжаривания.
А хрустящая, поджаренная корочка для больных кожными заболеваниями, особенно псориазом, - вообще вещь недопустимая.
Вы можете варить продукты, запекать в духовке, в крайнем случае - тушить (но на воде без добавления масла). Приобретите один раз и на долгие годы хорошую непригораемую посуду, тефлоновые сковородки, кастрюли высокого качества. Это поможет значительно сократить количество жиров, используемых для приготовления пищи. Отличный вариант - готовить на пару. Современные пароварки очень удобны. Они имеют несколько уровней, что позволяет одновременно готовить несколько блюд. Например, на верхнем уровне рис, а на нижнем куриное мясо. Также в пароварках лишний жир стекает в воду, а мясо получается очень нежным.
К сожалению, масла и жиры не терпят интенсивной тепловой обработки. Поль Брегг говорил: \"На сковородках кипит ваша смерть\".
Под влиянием высоких температур они окисляются, с образованием огромного количества свободных радикалов, которые запускают множество патологических реакций в организме. Они способны извращать обмен веществ, способствовать развитию атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, заболеваний кожи и др. (подробно о роли свободных читайте в следующих выпусках).
Жареные блюда крайне негативно влияют на печень. Токсичные продукты, выделяемые при жарке, разрушают ткань печени и нарушают ее функцию. А при заболеваниях кожи печень и так страдает больше всех органов. Многие ее функции уже нарушены. Не стоит еще больше усугублять ситуацию.
Еще одна важная деталь. Ни в коем случае не допускайте повторного использования и подогревания масла. Достоверно доказано, что при повторном нагревании масла образуется огромное количество канцерогенных веществ, которые вызывают различные злокачественные опухоли. Всегда помните об этом и не поленитесь вымыть сковородку и налить новое масло.
Поэтому следует избавиться от такой вещи в вашем доме как фритюрница. Многократное подогревание масла во фритюрнице крайне опасно для здоровья.
Сейчас я многих расстрою, но по той же самой причине никому не советую есть картофель \"фри\". Если вы когда-нибудь видели, как его готовят, то вы все поймете. Посмотрите, например, как это делают в Macdonalds. В огромном чане налиты несколько десятков литров масла (кстати, возможно его не меняли уже неделю), в это кипящее раскаленное масло кладут все новые и новые порции картофеля, который мы потом с удовольствием едим.
Откажитесь от картофеля \"фри\" раз и навсегда. Этот продукт наносит непоправимый вред вашему организму. Кстати, приготовление картофеля \"фри\" в многократно подогреваемом переокисленном масле, это не единственная причина, по которой от него стоит отказаться. Не меньший вред наносят нашему здоровью гидрогенизированные жиры. О них я буду писать в следующих выпусках рассылки.
Возможно, сначала вам будет трудно полностью отказаться от жареной пищи. Делайте это постепенно (а больные дерматозами, особенно псориазом, сделайте сразу). Такие блюда, как жареные котлеты, поджаренные и подгоревшие сырники, блины, жареные стэйки, и конечно, жареная картошка, должны стать экзотикой на вашем столе.
Не расстраивайтесь. Котлеты, например, можно прекрасно готовить в пароварке. Мясные стейки запекать в духовке (а если их накрыть фольгой, то они будут в десять раз мягче и вкуснее). Сырники можно делать не на сковородке, а бросая их в кастрюлю с кипящей водой (ленивые сырники). Спрашивайте у родственников и друзей, ищите новые рецепты. И скоро о котлетах с подгоревшей коркой вы будете вспоминать как о страшном сне.
Я, например, практически исключила жареное из рациона своей семьи. И никто от этого не страдает. Мой муж очень любил жареную картошку, которая дает нам массу канцерогенов, свободных радикалов и токсинов. Но постепенно я перестала ее готовить, а заменила на печеный и отварной картофель. Все довольны. Как не крути, все равно многое зависит от женщины, насколько будет здорова она и ее семья.
Таким образом, чтобы полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры осуществляли должным образом свою роль в организме, не следует их нагревать. Потребление термически обработанных растительных масел не дает организму необходимый строительный материал для правильного и здорового функционирования организма, а приносит только вред. Лучше всего потреблять малообработанное растительное масло первого холодного отжима, добавляя его в салаты и винегреты, но не на сковородку.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | izidaC - Дневник izidaC | Лента друзей izidaC / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»