В Москве с 10 по 15 ноября 2007 года в рамках международной недели просветительских действий «Хрустальная ночь – никогда снова!» проходил антифашистский кинофестиваль «Иди и смотри!». В программу фестиваля, проходившего в музее и общественном центре имени Андрея Сахарова, входили художественные и документальные фильмы, посвящённые проблеме ксенофобии и нетерпимости. Участники могли не только бесплатно присутствовать на кинопросмотре, но и ознакомиться с тематической выставкой о проблеме насилия и агрессии на национальной почве, а также поучаствовать в дискуссиях на различные темы.
Один из фильмов, показанных в эти дни, был работой режиссера Тони Кея “Американская история X”. Фильм очень содержателен, т.к. дает не только понимание, что такое неофашизм, но и показывает, как эта идеология влияет на человека, общество, семью и откуда берет своё начало. Сюжет фильма разворачивается вокруг белой семьи, в которой старший сын – Дерек, неонацист, попадает в тюрьму за убийство двух чернокожих парней. На свободу он выходит совершенно другим человеком: Дерек больше не хочет связываться со старыми дружками-неонацистами. Но его младший брат Денни, также состоящий в рядах “скинхедов”, никак не может понять, почему старший брат, его герой и кумир, отметает идеологию, в которой раньше был так убежден.
За три года пребывания в заключении с Дереком происходят события, заставившие его переосмыслить свои ценности и взгляды на жизнь: рушится идеология фашизма, которая была основной движущей силой его внутреннего мира. В тюрьме Дерека насилуют такие же нацисты, а работать ему приходится с афро-американцем. Все годы заключения он вынужден отстаивать свое право на жизнь и проживать каждый день, как последний. Его не трогали лишь благодаря заступничеству афро-американца, с которым ему пришлось работать в тюрьме.
[699x302]
Выйдя на свободу, Дерек оказывается на вечеринке бывших дружков-“скинхедов”. Он идет туда только для того, чтобы сказать, что ни он, ни его младший брат больше не желают иметь ничего общего с группировкой. Дерек просит главаря не засорять ум молодым парням и девушкам, которые лишь жертвы его эгоистических устремлений, потребностей и желаний. Дереку приходиться бежать с вечеринки, потому что с выкриками “Нигер!” бывшие дружки готовы застрелить его.
Фильм заслуживает большого внимания. Его нужно смотреть. Тони Кей показал реальный пример негативного влияния неонацизма и нетерпимости. Агрессия и насилие всегда порождают еще больший хаос, ненависть и жестокость. На мой взгляд, ключевой фразой фильма является вопрос близкого Дереку человека: «Сделал ли ты хоть что-нибудь, чтобы жизнь стала лучше?». На что Дерек со слезами на глазах отвечает: «Нет».
Картина режиссера Тони Кея даёт повод для раздумий не только тем, кто уже состоит в подобных группировках, но и всему обществу, семье, каждому отдельному человеку. В случае с Дереком, именно его отец, непреднамеренно, сеял первые семена ненависти и нетерпимости, негативно отзываясь о литературных произведениях афро-американских авторов.
К сожалению, в наше время проблема ксенофобии и нетерпимости стоит всё так же остро, как и несколько лет назад. Будет лучше, если вместо проявления животного поведения, каждый человек будет думать о своем ближнем. Небезызвестен факт, что жертвой нацисткой идеологии становятся психологически слабые, закомплексованные парни, а иногда и девушки. Нужно чтобы семья больше внимания уделяла правильному воспитанию и интересам ребенка. Церковь тоже может оказывать огромное положительное влияние на воспитание христианских ценностей в подрастающем поколении и потому ей следует более ревностно относится к судьбам людей. Именно добро, терпение, любовь других людей и семьи помогли Дереку переосмыслить свою жизненную позицию. В заключение я хочу привести слова Денни, младшего брата Дерека: “Ненависть – тяжелый багаж. А жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на зло”.
Владислав Ерохин
Авторские права на произведение принадлежат молодёжной газете 3:16