Не люблю, когда некоторые люди, начитавшись психологической попсы, которой забиты стеллажи книжных магазинов, начинают мнить себя всезнающими и непререкаемыми психологами. Хотя, я бы сразу сказал, псевдопсихологами. Потому что подобная литература о психологии как книжка занимательной механики, прочитать для удовольствия и развлечения возможно, но великим инженером при таком багаже не станешь.
Занимателен пример, что на первом курсе факультета психологии всегда оказывается определённое число студентов, которые начитавшись «попсовой» психологии, полагают, что это романтично и просто. Но, знающие эту ситуацию мудрые и опытные преподаватели предлагают таковым прочесть работу, например, З. Фрейда или А. Адлера. Где-то на двадцатой странице весь романтизм сдувается, а профессия психолога кажется даже очень не простой.
Такую же практику мне хотелось бы предложить тем, кто дерзит говорить в лицо квалифицированным психологам реплики на подобии этой: «Снимите шоры, вы ничего не понимаете в человеческой психологии!». Как сказал бы таким личностям один из героев кино: «Напомните мне, пожалуйста, где вы защищали научную работу по психологии?».
Я бы в довесок накинул сверху прочтение научной литературы по нейролингвистическому программированию, а вот если ещё дать попробовать провести по данной технологии беседу с клиентом, то после взращенным на «попсовой» психологии мозгам будет дурно.