Мне хотелось бы сказать следующую вещь. Каждый раз, когда пишу что-нибудь касательно тех или иных отрицательных тенденций в нашем обществе, мне совершенно при этом не приходит в голову абстрагировать своё поколение от решения этих проблем. Прикрываясь критикой по отношению к государству или иным институтам власти.
Так как одним из нюансов выявления различных трудностей в государстве и обществе, а также привлечение к ним определённого внимания, является необходимость понимания следующего.
Решение всех этих проблем, ложиться на плечи именно нашего поколения и подрастающего, соответственно. Будущее нашей страны зависит от того, что мы представляем собой как специалисты и профессионалы, во-первых. А это в свою очередь исходит из того, каким образом мы получаем необходимые знания, как относимся к ним, стремимся ли к получению прагматических знаний, занимаемся ли самообразованием и т.д. Во-вторых, что мы представляем собой как личность, которая должна быть не чужда высокой духовности, морали и нравственности, какие ценности имеем, как расставляем свои приоритеты, какие ставим перед собою цели и т.д.
Учитывая тот факт, что всё закладывается в семейном воспитании, прослеживается логическая цепочка. То, какими будем мы, таковыми будут наши дети, а впоследствии, таковой будет наша страна. Всё зависит от нас, от современного молодого поколения.
Поэтому, в конце концов, необходимо жаловаться на самих себя, а если где-то хочется покритиковать негативные тенденции в обществе и государстве, то только ради того, чтобы уяснить для себя ещё раз, что именно, каждому из нас необходимо стараться менять к лучшему. Патриотизм в этом и заключается, в умении видеть плюсы и минусы своей страны. Не умалчивать о них, и делать всё возможное для улучшения общего положения вещей от частного к общему и от общего к частному. В каком ты положении или статусе не находился бы.