Не секрет, что всё больше и больше средств массовой информации фокусируют свой взгляд на проблемах России. Наверное, потому что как ни крути, уже невозможно не сказать обо всём этом. Начиная с печатных изданий и заканчивая живыми обсуждениями на различных телеканалах. Раздражителем подобных дискуссий является далеко не кризис, он лишь ещё больше обнажил многочисленные проблемы нашей страны, а собирательный образ раздражённости жителей России на такие явления как коррупция, безработица, плохой уровень образования, отсутствие развитой промышленности и сельского хозяйства, ущемление прав граждан и т.д. Всевозможные форумы, посвящённые данным проблемам, просто-напросто лопаются от переизбытка негативных настроений.
Недавно, в Калининграде был почти проведён митинг. «Почти», потому что после недолгого времени его разогнал ОМОН. На Центральной площади Калининграда собралось от 10 до 15 тыс. человек. «По свидетельству экспертов, такой массовой акции ни в одном регионе не было с начала 90-х годов. Митингующие возмущались повышением налогов и тарифов ЖКХ, а также требовали отставки премьер-министра России Владимира Путина и губернатора Калининградской области Георгия Бооса. В акции, организованной движением «Солидарность», были задействованы все политические силы Калининградской области, кроме «Единой России», сообщает Росбалт.
Учитывая последние два события (митинг в Калининграде и слова Сергея Миронова), правозащитник Юлий Рыбаков предположил следующее: «Скорее всего, власть никак не отреагирует на события в Калининграде, а Миронову просто «погрозят пальчиком», так как один слегка критикующий политик лишь придает застоявшейся политической системе пикантности и служит аккуратным зондом, с помощью которого можно хоть как-то узнать о настроениях в России. Что касается отношения к митингующим, то оно останется прежним — по указке «сверху» митинги будут разгонять.
Впрочем, отметил эксперт, в конце концов, такое отношение к собственному народу может оказаться роковым. «Русский мужик долго запрягает, но быстро едет. Если протесты покатятся по всей стране, то неповоротливая система ничего сделать не успеет. Так уже было в 1917 году, и с тех пор ничего не изменилось».
Как сказал, сегодня, в студии Пятого питерского канала, писатель Михаил Веллер: «Я убеждён, что если не будет заметной структуры властной политики, то, к сожалению, никакие позитивные изменения невозможны, и до 2020 года в своём нынешнем статусе и размере, к величайшему прискорбию, под таким прессом, Россия не доживёт».