• Авторизация


На тему авторского кино и “кина” в общем... 29-01-2010 22:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x200]

        Факт, что последнее время, в разных кругах, начиная с политических и заканчивая всевозможными иными, говорится о различных течениях в кинематографе, именно о российском кинопроизводстве и т.д. и т.п. что непосредственно или опосредованно касается киноиндустрии. Обсуждать, действительно, есть что. Многих тем таких обсуждений удалось коснуться авторам статьи одного из интернет – информационных порталов. Хочется привести видеосюжет и несколько предложений историка кино Евгения Марголита. 

«В какой-то момент закономерности в кино сломались. Дело в том, что то искусство кино, которое я преподаю своим студентам, оно осталось в прошлом веке. Это искусство, которое в какие-то моменты уходило на задний план, а в какие-то, что гораздо важнее, оказывалось наиболее универсальным художественным средством описания реальности, например в 1920−х и 1960−х годах. В 1920−х, когда был «Броненосец «Потемкин», в 1960−х, когда были «8 1/2». Циклы чередуются. Но в конце прошлого тысячелетия появились компьютерные технологии, и кино имеет сейчас дело прежде всего с ними. Это уже другой вид, еще не знаю, искусства или зрелища. Потому что кино, изобретенное братьями Люмьер, имело дело непосредственно с реальностью, было слепком с нее. Но то, что делается посредством компьютерных технологий, это совершенно другое. Это другой материал. Зрелище из этого получается головокружительное, а вот наполнится ли этот аттракцион художественными смыслами, станут ли компьютерные технологии художественными приемами — этого я еще не знаю. Тут закономерности прекратились. Есть ли будущее у того кино на пленке, которое снимали Эйзенштейн, Феллини, Куросава? Будет ли иметь отношение то, что происходит сейчас, к кино?

Я своим студентам говорю: не с вас все началось и не вами, будем надеяться, закончится. Каждый из вас — связующий мостик между прошлым и будущим. Настоящее всегда, как говорил Довженко, по дороге из прошлого в будущее. И только чувствуя свою принадлежность к некой культурной традиции, можно делать современную вещь. Причем совершенно не важно, речь идет о кино, театре, поэзии… Вне опоры на традицию получиться ничего не может. Подлинное новаторство всегда отталкивается от традиции. Если ты настоящий художник, можешь брать все, что угодно, как Александр Сергеевич Пушкин, который брал везде, где ему нужно было, — и у своих современников строчки, и у каких-то малоизвестных английских драматургов. Главное, чтобы получилось, чтобы ты взял то, что тебе необходимо. Вся мировая культура строится на оглядках, на цитировании, на перекличках».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На тему авторского кино и “кина” в общем... | Vlad_Roger - "Невозможно достичь великих целей без энтузиазма" (Ральф Уолдо Эмерсон) | Лента друзей Vlad_Roger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»