Возможно, периодически полезно перечитывать или пересматривать великолепнейший роман Оскара Уайльда «Дориан Грей», конечно же, хорошо вам известный. Где автор живописует ярчайшую картину души, изъеденной порочной, лживой и грязной жизнью юного и одарённого главного героя.
Молодой, талантливый и невинный Дориан попадает под влияние лорда Генри (как-бы Мефистофеля для сэра Грея), который услаждает его слух речами о всесилии красоты и плотской вседозволенности. А тут ещё известный художник рисует портрет молодого и прекрасного Дориана Грея, в который влюбляется сам обладатель. Не могущий избавиться от мысли, что портрет будет всегда обладать тем, чего он неизбежно со временем лишится, - молодостью, сэр Грей восклицает: «О, если бы было наоборот! Если бы портрет менялся, а я мог всегда оставаться таким, как сейчас! Я бы душу дьяволу продал за это!». Его мольба была услышана.
Д. Грей окунается с головой в чувственные наслаждения, опускаясь в бездну греха, разврата и преступлений. Однако низменные страсти не проходят бесследно. Спустя много лет, лицо Дориана сияет свежестью юности и её неповторимой чистотой. Портрет же катастрофически изменяется, так как его душа, воплотившаяся в этом портрете, отображает все чудовищные последствия безнравственной, аморальной и лишённой духовности жизни.
В конце концов, встречи со своим портретом, как с совестью, становились с каждый разом всё мучительнее для Дориана Грея. Не выдержав, он всадил в него нож, чтобы избавиться тем самым от свидетеля его греховной жизни. Вбежавшие на крики слуги, увидели прекрасный портрет Дориана Грея во всей красе дивной молодости, а рядом с ним тошнотворный труп, в котором, лишь по кольцам на пальцах, они узнали своего хозяина.
Стоит заметить, что ни один из пороков Дориана Грея четко в романе не назван, кроме злоупотребления опиумом. Оскар Уайльд считал, что каждый видит в его герое свои собственные грехи и пороки.
Время покаяния и самоисправления когда-то кончится, поэтому каждый перед Богом даст отчёт в том, что в теле сделал благого или злого.