• Авторизация


Воспоминая потерянное телевиденье 90-х... 12-01-2010 23:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[402x202]

Иногда, воспоминая некоторых людей телевиденья 90-х, тех, которых уже нет в живых, мне становиться грустно от того, что эти люди ушли от нас так рано. Конечно, в большем процентном соотношении, чему суждено быть, того не миновать. А значит, если они покинули нас тогда, этому должно было случиться. Но более мне печально от того факта, что таких прекрасных, демократичных, интересных, положительно влияющих на людей программ от этих людей никогда больше не будет. Хотя, кто знает, может быть программы а-ля 90-е не нашли бы своё место в современном телевидении, ведь сейчас почти всё решают деньги, а телевиденье из либерально-демократического превратилось в тоталитарное и цензурированное. Уже не появляются на телевидении адекватные, нравоучительные и познавательные проекты для детей, подростков и молодёжи, а остальные телепередачи для среднего возраста ограничиваются болтологией и бессмысленным юмором. Конечно, я не ставлю все программы под одну гребёнку, среди общего хаоса всегда можно отыскать маленький уединенный уголок, но обобщаю для пущей важности.

Например, можно вспомнить Сергея Супонева, советского и российского телеведущего и руководителя дирекции детских программ ОРТ. Он готовил сюжеты для программы “до 16 и старше”, являлся ведущим программы для подростков “Марафон 15”, был ведущим и автором программ “Звёздный час”, “Зов джунглей”, “Денди – новая реальность”, выступал в роли автора и продюсера таких программ как “Эти забавные животные”, “Царь горы”, “Семь бед – один ответ”, “Седьмое чувство”, “Последний герой” и “Сами с усами”. Каждая из вышеприведённых программ не только прекрасно знакома поколению 90-х, но и по-особенному любима. Сергей Супонев делал телепрограммы, которые приковывали внимание к телеэкрану всех детей и подростков России, а мы с вами прекрасно знаем, как сложно привлечь внимание молодых людей в таком возрасте и более того, удержать его на протяжении долгого времени. Увлечь их чем-то.

Хотелось бы немного сказать о Владиславе Листьеве, советском и российском телеведущем и журналисте, о первом генеральном директоре ОРТ. Листьев был создателем и ведущим следующих телепередач: “Поле чудес”, “Тема”, “Час Пик” и “Взгляд”. О последней хочу привести выдержку из журнала “Огонёк”: «Кто помнит, сколько их было, ведущих «Взгляда», появлявшихся в самой свободной студии «Останкино» по пятницам? Листьев, Любимов, Захаров, Политковский,Мукусев. Кто ещё — Ломакин, Додолев, Боровик… Они стали народными героями, олицетворявшими перемены внутри страны, так же, как символом перестройки за границей был Горбачёв. Потому что вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шепотом, а вслух: в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив, Чернобыль не авария, а трагедия… Но когда мы вместе прошли почти весь демократический букварь и научились громко говорить, было уже почти всё равно, кто говорит с нами из студии «Взгляда». За что всем, кто когда-либо делал это, большое человеческое спасибо». Последним проектом Листьева, вышедшим на экраны уже после его гибели, стала телеигра “Угадай мелодию”.

Также, не могу не упомянуть о не менее талантливом русском режиссёре, актёре и сценаристе, Сергее Бодрове-младшем. Исполнитель главных ролей в фильмах “Кавказский пленник”, “Брат ”, “Стрингер ”, “Восток-Запад ” и “Брат 2 ”, ведущий телепрограммы “Взгляд ” и проекта “Последний герой ”. Из его впечатлений о деятельности в программе “Взгляд”: «Я познакомился со столькими людьми, услышал столько историй, прочёл столько писем — на другой работе это просто невозможно. В этом был очень правильный заряд. Помоги двум-трём людям — и передача уже существует не зря. Но этим надо заниматься ответственно».

О программах и людях 90-х можно говорить много и обстоятельно. Приведённые выше программы это лишь малая их часть. Ещё же можно было сказать о “Музыкальном ринге”, “600-та секундах”, “Мама, папа, я – спортивная семья” и о многих-многих других прекрасных и открытых для общественного отклика программах.

Вот на фоне такого маленького экскурса в мир прошлого телевидения, для меня, как-то очень тускнеет наша нынешняя индустрия телевиденья.            

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Tera_Daisy 13-01-2010-12:21 удалить
Великие люди уходят, а вот инетерсно смена не менее величесвтенная? эх


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воспоминая потерянное телевиденье 90-х... | Vlad_Roger - "Невозможно достичь великих целей без энтузиазма" (Ральф Уолдо Эмерсон) | Лента друзей Vlad_Roger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»