Один из моих любимых фильмов, это кинокартина Аллы Суриковой “Человек с бульвара капуцинов”. Это кино наивысшего порядка! Захватывающий сюжет, изумительные актёры и актрисы (снимаю шляпу перед обожаемым мною Андреем Мироновым - гением искусства театра и кино, М. Боярский, Н. Караченцов, О. Табаков, Л. Ярмольник, И. Кваша, А. Яковлева, Л. Дуров, Н. Крачковская, С. Фарада и другие), замечательная музыкальная обработка, прекрасные и забавные высказывания, которые уже давным-давно вошли в обыденный ход жизни. Например, «Джек! Что ты можешь сделать за деньги? - За деньги... я могу сделать... всё!», «Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция», «Никогда не пей эту гадость... Привыкнешь - и жизнь твоя не будет стоить ломаного цента», «Сдаётся мне, джентльмены, это была... комедия» и многие-многие другие!
Для меня, “Человек с бульвара капуцинов” это самый настоящий и непредвзятый фильм о кинематографе, его негативном и положительном влиянии, высшем понимании такого явления как киноиндустрия, о различной аудитории и т.п. Чего стоит последняя сцена фильма, когда за спиной главного героя остаётся город, погрузившийся в сюжеты кинолент г-на Секонда, а перед его глазами оказывается закоренелый бандит Чёрный Джек впечатлённый синематографом г-на Фёрста. Когда Чёрный Джек хотел вернуться, чтобы отомстить г-ну Секонду за его кинематограф, мистер Фёрст говорит замечательную фразу: “Не надо, Джек. Каждому своё. Будущее нас рассудит. Наш зритель ждёт нас!”.
Но, больше всего, мне близко следующее высказывание из этой кинокартины. «Сэр, оглянитесь. Оглянитесь вокруг, сэр. И вы увидите мир, который не совершенен. Страну, которая заблудилась. Кровь, порок и алчность разъединяют нас. Мы дошли до предела, за которым пропасть и вечный мрак. Синематограф способен изменить всё, он сделает нас чище и лучше».
На фоне этих слов, каким же далёким от идеала становится нынешний кинематограф!
И ещё одно высказывание (касающееся не фильма, а писательской деятельности), которое также для меня является каким-то особенно родным. «Перед лицом столь ужасной опасности конца человека, которая на протяжении всей человеческой истории казалась утопией, мы, писатели, способные поверить во всё, сохраняем за собой право надеяться, что ещё не поздно предпринять попытку создать утопию, прямо противоположную по смыслу. Новую, увлекательную утопию жизни, где никто не сможет распоряжаться судьбой другого, где любовь будет по-настоящему верной, а счастье возможным и где поколения, от рождения приговорённые к ста годам одиночества, обретут раз и навсегда новую земную судьбу» (Е. Чигарёва).