Недавно на прилавках книжных магазинов, на мой взгляд, появилась замечательная книга Бориса Акунина “Сокол и Ласточка” продолжающая серию “Приключения магистра”. В очередном романе Б. Акунина, “любовь к истории и Случай вновь сплетают судьбы двух представителей разветвленного рода Фандориных, живущих в разные эпохи. Хоть миновало триста лет, цель одна: отправиться на далёкий остров и отыскать там спрятанное корсарами сокровище…”.
Это захватывающее дух произведение, особенно, когда повествование начинается вестись от лица одного из интереснейших главных героев в эпоху 18 века. Мир романтики и цинизма, благородства и коварства, жертвенности и предательства, дурманящий голову вольный ветер и нравственные кандалы души, характеры людей, которые всё ещё находят своё отражение в наши дни.
Мне хочется поделиться с вами некоторыми отрывками из книги, особенно мне понравившимися. Позже, опубликую ещё несколько.
«Люди истинно благородные не нуждаются во внешних атрибутах достоинства – оно обретается в их душе и неотделимо от неё».
«Силен не тот, кто не ведает слабости, а тот, кто умеет её преодолевать».
«Он (учитель) сказал мне безмолвно: “Не бывает никаких ударов судьбы и несчастий. Всё это глупости, выдуманные слабаками для оправдания своей никчёмности. Пропасть может лишь тот, кто согласен пропасть. Для верно устроенной души всякое событие – ступенька, чтоб подняться выше и стать сильнее. Горестное событие – тем более».
«Не надо убиваться. Расставание – не самое страшное, ибо после него остаётся память. Какое богатство может нажить тот, кто хорошо прожил жизнь? Некоторое количество дорогих воспоминаний. В конце всё равно каждый уходит в одиночку. Но чем больше у тебя драгоценных воспоминаний, тем удачней сложилась твоя судьба. В старости ты будешь перебирать эти моменты, словно алмазы и изумруды».