Одно из итальянских изречений гласит: “Никто не хочет быть одиноким даже в раю”. Но, находит ли это высказывание своё отражение в наши дни? Возможно, бурная жизнь в огромном мегаполисе диктует совершенно иные рамки, когда от постоянного шума и сумбура лиц, хочется тишины и покоя в обществе себя одного.
Что с того, когда кто-то в силу сложившихся обстоятельств остался без родителей или близких друзей, и ему так хочется хоть кого-то рядом, чтобы снова не встречать Новый год в полном одиночестве. Так сложилась его жизнь. У кого-то она иная. Разве не имеет права такой человек наслаждаться всем тем, что у него есть, и снимать как лишнюю пенку с напитка то, что, по его мнению, является избытком?
Мне хотелось бы привести одно из высказываний реального человека, который считает себя тем, кто отвечает стандартам новой складывающейся тенденции в Европе, и постепенно захватывающей Россию. Синглтоны, это те, кто выбирает жизнь в одиночестве, либо по идейным соображениям, или чтобы утешаться.
“Я работаю финансовым аналитиком в агропромышленной компании. Живу в трёхкомнатной квартире, периодически выезжаю за границу, имею хорошую машину” - рассказывает о себе одна из их представительниц. - “На мой взгляд, мне больше ничего и никого не нужно. Выходить замуж и рожать детей я принципиально не хочу. С родственниками предпочитаю не общаться, чтобы реже просили денег. Праздники отмечаю одна, я сама себе хозяйка. Если еду за границу, то осматриваю только интересные мне достопримечательности, хожу только в те магазины, куда мне хочется, и ложусь спать, когда удобно мне”.
За рубежом такая позиция одобряется не только растущими единомышленниками, но и разнообразными товарами и услугами для одиночек. В России пока до этого не дошло, но уже созданы специальные сайты, где могут встретиться и пообщаться убеждённые синглтоны.
Получается, что преобладающее большинство из них всё равно, таким образом, стремится к общению, а значит к общности, но под видом “одиночной жизни” снимают с себя ответственность за семью, дружбу, общество, в котором они находятся, в конце концов, за формирование собственного характера. Анри-Мари Бейль как-то сказал, что “в уединении можно приобрести все, что угодно, кроме характера”.
Однажды, общаясь со своим другом и наставником, который в силу своего возраста уже имеет тяжеловесный жизненный опыт, я был вдохновлён его непринуждёнными словами о семье. “Иногда, задумываюсь о том, как я жил, если бы у меня не было семьи” - размышляет мой друг. - “На днях, мы с женой праздновали годовщину свадьбы. Каждый праздник, наши дети готовят нам что-то особенное. Смотришь на них и не нарадуешься, каждый особенный и неповторимый, каждого любишь. Да, семейная жизнь не чужда трудностям, горестям и переживаниям”, - продолжает он, - “но те радости, которые она привносит в жизнь, окупают с избытком все сложности. Потом пойдут внуки, а это уже вторая молодость. Слава Богу! И вот на фоне этого, представишь себя одного. Сидел бы, наверное, за своим компьютером, печатал что-то безвылазно и всё. А тут один ребёнок забежит в комнату, другой. Одним словом, хорошо”.
За короткое время, мне попадались на глаза многочисленные истории людей, познавших и, пресытившись жизнью для себя. После этого, они были движимы лишь одним желанием - жить для других. Они готовы были сами в чём-то иметь недостаток, лишь бы у других было хоть что-то для жизни. И при этом, таковые получали гораздо большее внутреннее удовлетворение, чем те, которые существовали для себя любимых.
Бог, как Творец человека, который прекрасно знает потребности его души и тела, живописует захватывающую картину жизни в семье, с детьми, с возлюбленной. Чего стоят всего несколько таких отрывков из Библии как, “что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!” - пишет Давид в сто двадцать шестом псалме. Соломон в книге Екклесиаст, девятой главе, говорит такие слова: “Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это - доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем”. Сам Иисус Христос уделял внимание тому, что “блаженнее давать, нежели принимать”.
В произведении Г. М. Гарсии “Сто лет одиночества”, автор делает вывод, что “зло таится в самом человеке, в его ожесточившейся душе, замкнувшейся на себе самой, в потере духовной связи с людьми и природой”. В связи с этим, происходит постепенное разрушение и деградация общества. Выход Габриель Гарсия находит в любви, доброте и милосердии.
Многие современные тенденции, происходящие в мире, часто совершенно не отвечают потребностям человеческой души. Они имеют интересные названия, например те же “синглтоны”, но под видом ласкающего слух наименования, скрывается такой едкий человеческий порок как эгоизм.
Владислав Ерохин
Авторские права на произведение принадлежат молодёжному культурно-просветительскому христианскому интернет-журналу "Lingua Franca" (Общий язык)