Вы знаете, я очень часто стараюсь задумываться о том, что и как делаю, говорю, мыслю и т.п. Так как осознаю свою ущербность. И даже, если бы я был каким-нибудь великим учёным, то не мог бы сказать, что самодостаточен, что больше не к чему стремиться. Сократ как-то сказал: “Чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что ничего не знаю”. Л.Н. Толстой в своём произведении “Война и Мир” вторил ему: “Ничего не найдено, - опять говорил себе Пьер, - ничего не придумано. Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости”.
Конечно, каждый человек не застрахован от ошибок в деле и слове. Но, несмотря на это, для меня каждый день сохраняется актуальность в том, чтобы анализировать свой день.
Как важно иметь определенную мудрость, чтобы отделить чёрное от белого; искреннее желание другого человека подсказать тебе в чём-то или наоборот сбить с пути своими подсказками, основанными на зависти; настоящих друзей, готовых быть спутниками или тех, кто является лишь попутчиками и т.п. Как говорил Бернард Вербер: “Каждый человек, который на что-то решается, получает три разновидности врагов: тех, кто хотел бы сделать это вместо него; тех, кто хотел прямо противоположного; тех, кто ничего не делает, - их большинство, и это самые яростные критики”.
Один из священнослужителей как-то сказал, что “маленький зверек горностай так заботится о чистоте своей шкурки, что готов умереть скорее, чем загрязнить ее. Желательно было бы видеть в юношах, начинающих жизнь, такой же инстинкт самосохранения в нравственном смысле. Лучше согласиться на всякую жертву, на всякое страдание, лишь бы сохранить чистоту сердечную и непорочность жизни.
Когда мать держит на руках своего ребенка в сознании, что он послан ей Самим Богом, что может быть священнее этого залога невинной души младенца, порученной ей с тем, чтобы она берегла и ограждала ее и могла бы возвратить цельною, нетронутою в руки Божий для вечной жизни. Продолжает его мысль Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: “Способность матери любить своего ребёнка, даже если он инвалид, если он не красивый, если он не удачный, если он даже её огорчает, и отдавать этому ребёнку всю себя является самым сильным свидетельством любви”.
Священник заключает: “Так же мы должны смотреть и на дружбу; друг доверяется нам, мы несем некоторую ответственность за него перед Богом. В дружбе надо искать не того, что мы можем извлечь из нее для себя, а того, чем мы можем обогатить ее нашею любовью, нашим попечением. Честное имя лучшее наследство, которое отец может оставить своим детям; они должны смотреть на него, как на священный залог и хранить его во всей чистоте”.