Скажите, пожалуйста, как часто вы замечаете молодых людей, у которых в 18-22 года уже потухшие глаза? На их лице как будто отображается образ старости. Говорят, что глаза – это зеркало души. Лично я, с содроганием сердца думаю об этой пословице, видя пустоту этих глаз, а значит пустоту души.
Ещё один вопрос, как часто вы сталкиваетесь с молодыми людьми, которые всегда найдут, где вставить присказку о выпивке? Молодых ребят и девушек, у которых на злобу дня постоянно подымаются темы о клубах, “тусовках”, мальчиках\девочках (“чиксах”) и т.п. К тому же обрамленные не далёким лексиконом, ограничивающимся такими определениями как “классно”, “круто”, “ваще”, “кайфово”, “зачёт” и т.п. Я привёл лишь несколько ярко-выраженных примеров, возможно, даже немного утрированных, но сам факт подобных примеров в различных их вариациях в обществе и среди молодёжи присутствует. Так вот, встречали такие примеры? Я сталкиваюсь с ними практически каждый день.
На мой взгляд, на такие вещи нельзя закрывать глаза, необходимо анализировать и размышлять о том, что происходит в нашем обществе, среди наших современников, и с нами. Нам необходимо ставить высокую планку над собою, и постоянно передвигать её ещё выше, чтобы всегда было к чему стремиться, развиваться, не начать деградировать и регрессировать.
Чем больше я сталкиваюсь с западным (не Америка, а страны Запада, такие как Италия, Англия, Германия и др.) контекстом образования, тем больше осознаю, насколько высокий уровень знаний и практики должен быть у молодого россиянина, чтобы конкурировать со специалистами из других стран. Наше российское образование уже отстаёт от западного на 10 лет. Чем дальше, тем будет ещё хуже.
России нужны квалифицированные, образованные, умные, ответственные профессионалы и специалисты. Люди, имеющие кроме профессиональных навыков, высокий уровень нравственного и духовного воспитания. Если каждый человек возьмёт прицел на свою востребованность в мировом масштабе, посмотрит на картину целиком, проанализирует ситуацию в целом, то задумается о том, что слова о “высокой планке” не пустой звук, а жизненная необходимость. Повторюсь, высокая планка не только профессиональных знаний, но душевной и духовной наполненности человека.
Меня огорчает то, когда студент гордится и к тому же вдохновенно рассказывает об этом другому, что всё занятие шатался по корпусу, а под конец пришёл и “фуф”, написал проверочную работу на 4. А слушающий его вторит: “Да, повезло!”. Нет, чтобы осечь такой поступок. Меня расстраивает то, когда люди, имеющие высшее образование, говорят о нём как о чём-то мнимом, заведомо не соответствующим действительности. Что же это за горе специалисты, которые так себя классифицируют? Один из психологов отмечал, как каждый человек себя определяет, какие себе ярлыки вещает, таким он, по сути, является.
Но, я рад за тех, у которых “слюнки текут” на знания, глаза горят, которые стремятся быть квалифицированными и востребованными специалистами, проявляют инициативу, имеют христианское мировоззрение и т.д. Которые осознают, что образование, т.е. знания нужны ни преподавателям, ни родителям или ещё кому, а лично им.
Юность и молодость, это та прекрасная пора, когда можно заложить всё то необходимое и первостепенное, что так пригодиться в последующие годы. Ведь всё в нашей жизни взаимосвязано, имеет свои следствия и последствия.