Хочу ещё раз написать о строительстве здания Газпрома в Санкт-Петербурге. Только вчера, услышал не менее забавную, чем “кукурузина”, интерпретацию будущего сооружения – “газоскрёб”.
Во-первых, жаль, что проявление гражданского общества касательно этого вопроса было цинично оплевано. Когда у нас в стране и так слабое гражданское общество. Что нельзя сказать о Швейцарии, в которой совсем недавно поднялась дискуссия о продолжении строительства мечетей. Кстати, одна из причин “против” касалась как раз нарушения архитектурного облика города. В конце концов, больше половины общества проголосовало “против”, и вопрос о строительстве был закрыт. Вот, та нормальная модель взаимодействия гражданского общества и государтсва.
Во-вторых, печально то, что участники проекта не захотели прислушаться к мнению мирового архитектора Норманна Фостера, который был против строительства такого вида Охта-центра. В знак протеста, ему пришлось выйти из комиссии по утверждению данного проекта.
В-третьих, сколько можно рушить старый мир и созидать новый? Старой Москвы, прекрасной, красивой, неописуемой, уже нет и не будет. Сюда же можно отнести Нижний Новгород, Серпухов, Ярославль и др. города, а теперь этот список может пополнить Санкт-Петербург.