Остаётся совсем немного до нового 2010 года. Скоро нас закружит праздничная кутерьма: не забыть купить подарки, продукты, разослать поздравительные открытки и многое другое. Всё это приводит в тихий, но приятный ужас. Когда думаешь о празднике, то невольно вспоминается детство: уютные вечера в семейном кругу, предвкушение подарков и ожидание чуда. В это время даже взрослым хочется просто прогуляться по вечернему городу, где так таинственно горят уличные фонари, витрины светятся разноцветными гирляндами, а пушистые ёлки, окутанные мишурой, словно укрываются от мороза.
Примерно такие ощущения возникают у наших соотечественников, когда они думают о предстоящих праздниках. Интересно, а чувствуют что-либо похожее жители Европы или Америки? Какой праздник будет вызывать у них столь же тёплые ощущения и яркие воспоминания? На мой взгляд, это Рождество, которое они празднуют 25 декабря. К нему готовятся загодя – необходимо подыскать подарки, подготовить программу вечеринки и составить список тех, кого нужно поздравить. У праздника есть свои атрибуты, например, рождественские чулки над камином, в которые Санта-Клаус, спустившись по дымоходу, кладет подарки или рождественские печенья в виде человечков. А ещё, как и мы, они ожидают снежного Рождества, которое у них называется “белым”.
Но всё ли так чудесно в эти дни? Может для кого-то праздники, особенно семейные, лишь напоминание об одиночестве? Поразмышлять об этом и окунуться в атмосферу Рождества нам помогут фильмы, считающиеся классикой западного кинематографа. Главная их тема это отношения: между супругами и теми, кто только ищет свою вторую половинку.
Вам никогда не приходила мысль: “А что бы произошло, если бы я поступил в той или иной ситуации по-другому?» Авторы киноленты “Семьянин” предлагают нам увидеть последствия принятого однажды решения. Итак, главный герой, Джек Кэмпбелл (Николас Кейдж) – президент крупной инвестиционной компании в Нью-Йорке, разъезжающий на последней модели “Ferrari”, живет в одной из самых дорогих квартир города, но без жены и детей. А может быть ему и не нужна семья? Он признаётся, что у него есть всё. Единственное, что омрачает его дни, это надвигающийся семейный праздник - Рождество. Все в фирме торопятся быстрее завершить работу, чтобы оказаться в тёплом кругу родных, а нашему герою не остаётся ничего иного, как отправиться в одиночку гулять по огромному и практически безлюдному мегаполису.
Неожиданно ему встречается Санта-Клаус в обличии чернокожего парня, который предоставляет Джеку шанс проверить на практике, всё ли у него есть в этой жизни. На следующее утро, главный герой просыпается в объятиях Кейт (Тиа Леони) – его бывшей девушки во времена студенческой жизни, которую он оставил ради карьеры. Провожая его в аэропорту, Кейт говорила: “Ты хочешь сделать что-то значимое? Не улетай! Давай начнём жизнь здесь, ведь самое главное, что мы вместе!” Теперь, когда Джек Кэмпбелл оказался семьянином, ему приходится ощутить все “прелести” новой жизни, где он обычный продавец шин и отец двоих детей. Несмотря на все сложности, ему удаётся понять простую истину, высказанную в своё время царём Израиля, Соломоном: “Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа” (Еккл.4:6). Многие могут возразить, что престижная и высокооплачиваемая работа намного приоритетнее, чем семья, но вряд ли она нужна, если вечером тебе некому рассказать о своих достижениях или не с кем поделиться сокровенными переживаниями.
Сейчас я предлагаю немного оторваться от внутрисемейных отношений и каждому вспомнить те прекрасные и незабываемые часы, проводимые со своей будущей половинкой ещё до того, как вы скрепили свои жизни узами брака. Помните те безумные поступки, которые вы совершали ради возлюбленной? Как гуляли ночи напролёт и не могли отлепиться друг от друга, обнимаясь на мостовой? И сердце вам подсказывало, что это та, руку которой вы хотите держать всю жизнь. Что это именно тот, на груди которого вы хотели бы всегда покоиться.
Подобное подсказывали сердца и двум героям фильма “Интуиция”. В одну прекрасную предрождественскую ночь Джонатан (Джон Кьюсак) случайно знакомится с элегантной, симпатичной и яркой Сарой (Кейт Бекинсэйл). Они влюбляются друг в друга с первого взгляда, однако Сара отказывается дать Джонатану свой телефон, объясняя это тем, что судьба сама поможет им встретиться, если посчитает нужным. Она оставляет свой номер телефона в книге, которую сдает в одну из библиотек мегаполиса, а пятидолларовую купюру, на которой записан его телефон, разменивает в ближайшем ларьке. Они продолжают эту запутанную и странную игру с судьбой: Сара предлагает Джонатану сесть в разные лифты, нажав при этом любую кнопку – если этажи совпадут, то им суждено быть вместе. Вот только судьба сыграла с ними злую шутку: Джонатан застрял в лифте, а Сара, не дождавшись его, ушла, хотя нажали они кнопку одного и того же этажа. После этого случая, они вновь встретились, но спустя время, когда в их жизни уже многое изменилось. И на этот раз им придётся приложить усилия, чтобы быть вместе. Но главное, они больше не хотят играть в непонятную игру со своей жизнью, но готовы внимательно слушать своё сердце.
Несмотря на серьезные темы, поднимаемые сценаристами, эти фильмы передают неповторимую атмосферу Рождества. Мне кажется, что сам праздник содержит в себе таинство радости, открытости, нежности и любви. Не случайно западное Рождество, как и наш Новый год, остается праздником семейным, когда можно оторваться от будничной суеты и подумать о самом дорогом – о семье, о близких и любимых людях. Давайте будем совершать такие же чудесные и необычные поступки, как и сам праздник, прислушиваясь к своему сердцу. Если у нас нет друзей, то можно стать для кого-то другом, если мы с кем-то в ссоре, то есть шанс помириться, если надо сказать кому-то о своих чувствах, то почему бы это не сделать в столь прекрасное и незабываемое время “белого” Рождества, как сделали это герои фильма?
Владислав Ерохин
Авторские права на произведение принадлежат молодёжному культурно-просветительскому журналу “Общий Язык”.