Один из фильмов, который посмотрел за последнее время, Палата №6 Карена Шахназарова по повести А.П. Чехова. Сразу можно сказать, что это кино не для всех. А если вы к тому же питаетесь только голливудскими блокбастерами, то этот фильм вам покажется заунывным и неинтересным, где задаются глубокие вопросы, над которыми придется задуматься и не остаться равнодушным. Если вы не любите думать, как большинство нашего молодого поколения, а смотреть разноцветные картинки, то тем более не смотрите это кино. Хотя, мне бы очень хотелось, чтобы вы посмотрели этот фильм и хоть немного подняли над собою планочку жизни и тех ситуаций, которые в ней происходят. Уже давно было сказано о том, что не думающее общество, это люди, которыми легко управлять. И вот, когда мы питаемся только лишь заграничными полуфабрикатами, перестаём читать мировую классику, задумываться над чем-то глубоким и высоким, не придаём огромного значения моральным, нравственным и духовным ценностям – мы начинаем деградировать. Мы живём во времена постмодерна, когда всё относительно, когда даже истина субъективна, но то, что было когда-то, никогда не потеряет своей актуальности и первостепенной важности.
Хочу привести небольшой отрывок из фильма. Разговор двух человек, доктора Андрея Ефимыча Рагина и душевнобольного пациента Ивана Дмитрича Громова, который почти слово в слово перенесён из повести в фильм (гл. X в повести А.П. Чехова). Разговор, где стирается грань между душевнобольным и здоровым человеком, и невольно задумываешься о том, а у кого действительно душа болит?
“- Между теплым, уютным кабинетом и этою палатой нет никакой разницы, - сказал Андрей Ефимыч. - Покой и довольство человека не вне его, а в нем самом.
- То есть как?
- Идите проповедуйте эту философию в Греции, где тепло и пахнет померанцем, а здесь она не по климату. С кем это я говорил о Диогене? С вами, что ли?
- Да, вчера со мной.
- Диоген не нуждался в кабинете и в теплом помещении; там и без того жарко. Лежи себе в бочке да кушай апельсины и оливки. А доведись ему в России жить, так он не то что в декабре, а в мае запросился бы в комнату. Небось скрючило бы от холода.
- Нет. Холод, как и вообще всякую боль, можно не чувствовать. Марк Аврелий оказал: "Боль есть живое представление о боли: сделай усилие воли, чтоб изменить это представление, откинь его, перестань жаловаться, и боль исчезнет". Это справедливо. Мудрец или попросту мыслящий, вдумчивый человек отличается именно тем, что презирает страдание; он всегда доволен и ничему не удивляется.
- Значит, я идиот, так как я страдаю, недоволен и удивляюсь человеческой подлости.
- Это вы напрасно. Если вы почаще будете вдумываться, то вы поймете, как ничтожно все то внешнее, что волнует нас. Нужно стремиться к уразумению жизни, в нем - истинное благо.
- Уразумение... - поморщился Иван Дмитрич. Вы-то на каком основании проповедуете это? Позвольте: вас в детстве секли?
- Нет, мои родители питали отвращение к телесным наказаниям.
- А меня отец порол жестоко. Но будем говорить о вас. От природы вы человек ленивый, рыхлый и потому старались складывать свою жизнь так, чтобы вас ничто но беспокоило и не двигало с места. Дела вы сдали фельдшеру и прочей сволочи, а сами сидели в тепле да в тишине, копили деньги, книжки почитывали, услаждали себя размышлениями о разной возвышенной чепухе и (Иван Дмитрич посмотрел на красный нос доктора) выпивахом. Одним словом, жизни вы не видели, не знаете ее совершенно, а с действительностью знакомы только теоретически.
Все это философия, самая подходящая для российского лежебока. Видите вы, например, как мужик бьет жену. Зачем вступаться? Пускай бьет, все равно оба помрут рано или поздно; и бьющий к тому же оскорбляет побоями не того, кого бьет, а самого себя. Пьянствовать глупо, неприлично, но пить - умирать, и не пить - умирать.
Приходит баба, зубы болят... Ну, что ж? Боль есть представление о боли и к тому же без болезней не проживешь на этом свете, все помрем, а потому ступай, баба, прочь, не мешай мне мыслить и водку пить. Удобная философия: и делать нечего, и совесть чиста, и мудрецом себя чувствуешь...
- Страдание презираете, а небось прищеми вам дверью палец, так заорете во все горло!
- А может, и не заору, - сказал Андрей Ефимыч, кротко улыбаясь.
- Да, как же! А вот если бы вас трахнул паралич или, положим, какой-нибудь дурак и наглец, пользуясь своим положением и чипом, оскорбил вас публично и вы знали бы, что это пройдет ему безнаказанно, - ну, тогда бы вы поняли, как это отсылать других к уразумению и истинному благу.
- Это оригинально, - сказал Андрей Ефимыч, смеясь от удовольствия и потирая руки. - Меня приятно поражает в вас склонность к обобщениям, а моя характеристика, которую вы только что изволили сделать, просто блестяща. Признаться, беседа с вами доставляет мне громадное удовольствие”.
Спасибо за прочтение и приятного Вам просмотра!