azimsky, задал такой вопрос: "Интересно, какое отношение к Пасхе имеют куличи и крашенные яйца?"
Этот вопрос показался мне настолько интересным, что я решил посвятить ответу на него небольшой пост. Спасибо за вопрос!
Итак, попытаемся дать на него ответ. Он особенно актуален в пасхальную неделю не только своим содержанием, но и возможностью глубже взглянуть на символы Пасхи.
Начну с пасхальных яиц, которые являются атрибутом воспоминания чудесного Воскресения Иисуса Христа.
Существует несколько преданий, я приведу некоторые. Самое распространённое из них про то, как Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию куриное яйцо. Когда она пришла к римскому императору и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это так же невозможно, как если бы куриное яйцо стало красным. После этих слов куриное яйцо, которое он держал, стало красного цвета.
Следующее придание говорит о случае, когда семь иудеев собрались на пир после распятия Христа. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира, один из иудеев, вспомнив про Иисуса, сказал, что тот обещал воскреснуть на третий день. На это заявление хозяин дома возразил: “Если курица на столе оживёт, а яйца станут красными, тогда Он воскреснет”. В тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.
Интересен тот факт, что обычай красить яйца связан с именем другого римского императора Марка Аврелия. Легенда гласит, что в день, когда он родился, одна из кур, принадлежавших его матери, снесла яйцо, помеченное красными точками. Необычное явление было истолковано как рождение будущего императора. Так, с 224 года у римлян стало правилом посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него более глубокий смысл. Красный цвет имеет особую силу, так как яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Иисуса Христа.
Но ещё более любопытен тот факт, что во многих культурах, “яйцо” является символом рождения или возрождения.
Теперь перейдём к традиционному угощению на Пасху – кулич. Его пекут в память о том, что после Воскресения, Христос приходил трапезничать к апостолам. Среднее место за столом всегда пустовало, а на столе лежал предназначенный Иисусу хлеб, как будто Он всегда невидимо трапезничал со своими учениками. Далее, появилась традиция в праздник Пасхи оставлять хлеб в храме, на котором изображали крест с терновым венком (в знак победы Христа над смертью) или образ Воскресенья.
Интересно то, что кулич, испеченный на дрожжах, заменяет опресноки из Ветхого Завета, символически знаменуя переход от Ветхого Завета к Новому.
Можно твердо сказать, что традиция печь куличи исходит из глубины веков. Мы как бы приглашаем Господа Иисуса Христа в свой дом, отведать свежего хлеба.