Вчера, евреи праздновали центральный праздник Песах. Скоро, европейский мир будет праздновать праздник Пасхи. Оба праздника выпадают на апрель месяц с разницей в десять дней. Имеют ли оно что-то общее между собою или это всего лишь совпадение?
Для некоторых опубликованная далее информация может быть само собой разумеющейся, но в силу того, что некоторые не осведомлены в этом вопросе достаточно полно, решил процитировать несколько абзацев из статьи Олега Кострова.
“Пасха – это самый великий праздник христианства. Слово «Пасха» (по-еврейски «Песах») – означает «прохождение мимо». Когда Израильский народ был в Египте, и фараон, царь Египетский, не отпускал его, тогда Господь через Моисея навёл на него казни. И последней из этих казней была истребление первенцев. А чтобы первенцы Израильские не погибли вместе с Египетскими, Бог повелел Израильтянам помазать косяки дверей своих домов кровью агнца. «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую», (Исх. 12, 13). «И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в этот день праздник Господу во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его», (Исх. 12, 14).
И мы теперь тоже празднуем этот праздник, но для нас он имеет более глубокое значение, чем для Израильского народа. Ведь всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, (1 Кор. 10, 11). Кровь агнца была прообразом Голгофской жертвы Христа, Его святой Крови, как написано в (1 Кор. 5, 7): «Ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас», то есть за наши грехи. И мы знаем, что это совершилось на Голгофе. Но со страданиями Христа и Его крестной смертью связано ещё одно великое событие – это Его воскресение из мёртвых, которое имеет великое значение для всех истинных последователей Христа”.