рынок
10-04-2009 17:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - пойдет
Лениво-теплый весенний день на рынке. Точнее, еще пока не день, а утро. Обычное будничное рабочее утро. Почти ничем особенным не примечательное. Пока.
Люди открывают свои бутики и раскладывают товар, чтобы яркой и многообразной раскладкой привлечь побольше покупательских глаз.
Палатка напротив. Оля приходит торговать чуть позже остальных. Сегодня она тяжело дышит и перед тем, как разложиться, пьет маккофе; она принесла с собой две большие клеенчатые сумки.
В них-чего только нет: искусственные цветы – подсолнухи с бархатными лепестками, розовые, красные и белые розы, букеты из матерчато-пластиковых колокольчиков и хризантем, зеленые ниспадающие гроздья листьев для декора; дешевая , но яркая и симпатичная пластиковая посуда – наборы кастрюль для «тормозочков» на работу, сделанные по «матрешечному» принципу – одна в одной; разнокалиберные чайнички и чашечки, ложки, половнички, штопоры, фонарики , даже стенд с солнцезащитными очками. Оля недавно съездила в Одессу и надеется расторговаться: погода благоприятствует, да и родительская суббота скоро, в связи с чем куплено такое количество искусственных пестрых, радующих глаз цветов...
К хлебному ларьку подъехал «пирожок». Молодой парень выгружает вкусно, по-домашнему пахнущий свежий хлеб: белый и черный, карельский, бородинский и даже специальные «хлебцы здоровья» - Бодрость и Молодость, которые забывчивые или особо любящие шутить покупатели называют иной раз несколько по-другому:
-Дайте мне хлеб...ээ...Наглость!
Дима тянет тележку с несколькими ящиками круглобоких красных яблок. Ставит зонт от солнца, приносит весы. Яблоками он тогрует с осени до весны...
Баба Шура с пяти часов утра уже на посту. Она торгует конфетами, пивом, водой, шоколадками, вафельками «Артек» - как в пору детства! – а также кофе, чаем и –подпольно- сигаретами. С утра люди идут на работу и тянутся к ней кто за чем: курильщики- за куревом, кто с вечера пил- за опохмелом в виде 0, 5 пивка; кофеманы вроде меня- за пакетиками кофе или чая. Поэтому приходится ей ради хорошей выручки приходить пораньше, вот и стоит она каждое утро начеку, как солдат в карауле.
Через неделю бабе Шуре исполняется семьдесят...
Напротив нас расположился с правой стороны дед в потертой кожаной видавшей виды куртке – он продает саженцы роз, смородины, малины и разных деревьев, которые сейчас самое время сажать на дачах – от яблони до инжира.
Мы тоже уже давно на своем месте. Привезли товар. Газаты пахнут типографской краской и после того, как разложишь их на столе, руки становятся черными, словно чистил трубу.
Мирная рыночная картина времен не так давно наступившего, но уже всем порадком поднадоевшего, поднявшего несколько раз подряд курс доллара и цены, мирового кризиса, который, как известно, не в стране, а в головах...
И вдруг ревет экскаватор, подъезжая с правой стороны крытого рынка к бутикам, что на площади перед зданием недавно заново отстроенного универсама «Яблоко».
На рынке сразу начинается то, что называется коротким емким словом «шухер»: люди бегут, чтоб перекрыть дорогу экскаватору, бросая рабочие места и прикрывая их кто дверью, кто клеенкой. Он останавливается.
Парни, сидящие в нем, интересуются:
-Что, вот так и будете стоять, снова копать не дадите?
-Да, так и будем!
-У нас задание- проложить канализацию. Нужно выкопать два колодца и траншеи по территории рынка, чтобы соединить трубы- и все! Мы тут же все зароем!
-Не дадим копать через территорию рынка! Мы здесь 15 лет торгуем! – раздается голос бабы Шуры. Она у нас – громкоговоритель местного значения. – У вас есть наэто разрешение? Документы?
-Да какой там рынок! Этого рынка уже нет! Вас уже нет! – кричат парни в черных костюмах, приехавшие вместе с экскаватором на большом внедорожнике.- А у вас какие документы? У вас же их нет! Это не рынок, а городская земля! И у нас есть разрешение!
-Где? Где у вас разрешение? Что, вот этот проект 2006 года? Не смешите! Где вы хотите копать? Там же газовая труба! Там в прошлом году прокладывали газ!
-И документы у них липовые, я такие в два счета на принтере отпечатаю. Печать не мокрая! Это вообще какой-то ксерокс, подделка!- это рыночный народ, увидев документы.
-Мы вызовем ОМОН, и они вас разгонят! – парни явно пытаются взять нас на понт.
Приезжает милиция. Мы не расходимся.
-А что?! У нас мирная демонстрация! Мы не согласны, чтобы здесь копали!
-Главное- никаких драк, никаких перекрытий трассы! Не нарушайте общественный порядок- устало говорит лысый высокий капитан.
-Мы не нарушаем! Это нас выгнать пытаются, но у них права копать на этой территории нет! А если перекопают сейчас, то рынку могут не дать аренду! Мы ждем сессии Совета, решения по этой площади...Через две недели должна быть сессия, пусть тогда со своей канализацией и решают вопрос с директором рынка!
Вдруг Вовка, зам директора рынка, уводит милиционеров в сторонку и что-то горячо им высказывает. Наконец они улыбаются, смеются все вместе, но не уходят. Держатся поодаль.
Рыночный народ ставит скамейки на предполагаемом пути экскаватора и начинает играть в нарды. Периодически скамьи отодвигают и пропускают машины с товаром: пивом, водой, рыбой, крупами...
А экскаватор стоит, как вкопанный. И никуда ему ехать мы не дадим.
Парни в черном тоже стоят и нервно курят. Экскаваторщик идет обедать. Прошло уже несколько часов.
Наконец, они плюют на эту затею. Рассчитываются с экскаваторщиком за простой и агрегат едет восвояси.
Люди расходятся по своим бутикам.
До решения сессии еще дожить надо!
Война в мелком масштабе, да и только.
Теперь придется дежурить до ночи – вдруг приедут «яблочники» и поздним вечером все перекопают.
Составляется график дежурств по семь человек.
Сегодня дежурим мы.
Приезжаем на машине вечером. Все закрываются, а мы стоим, разговариваем, пьем «Живчик « и смеемся.
Подходят Леха, Дима и Виталик, хозяин бутика с бытовой химией. О чем-то разговаривают, иногда матерятся и тоже – смеются.
Разговоры их слышу краем уха- о машинах, повышении штрафов, поисшествиях на дорогах, о ценах, товарах и скачках доллара...
Становится прохладно, а через час- уже очень прохладно...через два- уже и совсем холодно, промозгло, ветренно и невозможно стоять. Все-таки еще апрель, не лето... Живчика уже не хочется, ставим початую бутылку аккуратно возле палатки и запрыгиваем в машину. Включаем печку. Наконец-то теплее! Бррр!
Ну все, так дежурить мне даже нравится- в машине, с комфортом и теплом, вместе с женой.
Мы рассказываем друг другу смешные истории и машина, кажется, тоже смеется вместе с нами.
Баба Шура тоже стоит на площади. Оказывается, что сегодня и ее очередь дежурить.
Ближе к двенадцати смех наш потихоньку замолкает. Мы разомлели в тепле в недрах черного тонированного Матиза...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote