Христианские богослужебные круги
13-11-2009 20:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Хождение по кругу играет настолько важную роль в христианских богослужениях, что стало одним из поводов разделения конфессий. Богослужебный круг (крестный ход вокруг церкви, обход вокруг аналоя при венчании) по канонам московской патриаршей церкви делается против часовой стрелки. У старообрядцев и в катакомбной православной церкви, напротив, - по часовой.
Католики более терпимы при выборе направления богослужебного вращения: западные ходят по часовой стрелке, восточные (униаты) против.
Надо заметить, что хождение с изгнанием из церкви бесов и болезней молитвой и дымом ладана, тлеющего в кадиле, которым размахивает священник, проводится в храме по часовой стрелке. Так во всех православных храмах.
При этом все христиане признают, что ориентир в круговом Богослужении - солнце. Движение по часовой стрелке называют "посолонь" (значит по солнцу), против - "противусолонь".
В заключении надо сказать, что сложнейшее переплетение самых разных ритуально-магических действий, движений, в том числе круговых, есть в хороводах славян. На древнеславянских языках "хоро" - это "круг", это и "солнце", это "солнечный круг", круговой обряд, обращенный к солнцу.
У болгар и теперь "хоро" чрезычайно сложный круговой танец. Ему трудно обучиться. Научившись, и танцуя машинально, быстро выписывая ногами и руками немыслимые кренделя, люди входят в транс, заряжающий на многие дни и месяцы радостью жизни и … - сексуальной потенцией.
У русинов, у донских казаков и других славян молодежный хоровод в предсвадебную пору пляшет против часовой стрелки - навстречу солнцу и дню. Потом общее кольцо распадается на пары: "парень - девушка". И они кружатся по часовой - вслед за солнцем, навстречу ночи, ночи любви, но это предмет особого разговора.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote