Тажин - мароканское блюдо, которое готовится в тажине, специальной глинянной жаровне. Наши русские горшочки тоже подойдут. Я, например, приспособилась готовить тажины, да и многие другие блюда в глинянной кастрюле, подаренной мне нашими друзьями португальцами.
Тажины бывают разными: из рыбы, из мяса с фруктами и овощами. Так как я любительница сладко-соленых блюд, вот рецепт одного из них.
Вам понадобится:
500 г телятины
100 г фиников
2 зубчика чеснока
2 луковицы
1 ст.л. меда
щепотка молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой паприки
1 ч.л. зирбы
1 ст.л. кунжутных семечек
2 ст.л. растительного масла без запаха
Специи в этом рецепте очень важны, именно они перенесут Вас в Морокко!
Приготовление:
Мясо порезать на небольшие кусочки и поджарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, переложить в глинянную посуду, затем спассеровать мелко нарезанный лук на этой же сковороде и добавить к мясу. Добавить мелко нарезанный чеснок, специи и мед. Налить столько воды, чтобы мясо было покрыто, закрыть кастрюлю и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Через полтора часа добавить финики без косточек и тушить еще полчаса.
Финальный аккорд: посыпать мясо семечками кунжута, слегка поджаренными на сухой сковороде.
Подавать, разумеется,с кус-кусом!
[700x546]
Вместе с эти блюдом можно подать такой свежий салатик из капусты, огурца и граната, заправленный соусом из лимонного сока, меда и нейтрального растительного масла.
[700x525]