Вкуснейшее южнопортугальское блюдо. Катапланы готовят с разнообразными морепродуктами. Поэтому, можно положить все, что найдете.
Вообще, катаплана это кастрюля, которая выглядит вот так.
Но можно приготовить катаплану в любой глубокой сковородке или в вок.
Вам понадобится: на 4 порции
4-5 помидоров
1 большая луковица
1 большой сладкий красный перец
1 кальмар
По горсти: мидии, морские гребешки, палурды, креветки
2 картофелины
Оливковое масло примерно 3-4 ст.л.
Соль, паприка, шафран
Полбокала белого вина
петрушка
Приготовление:
1.Помидоры сбланшируйте, порежьте и положить в глубокую сковородку с разогретым оливковым маслом, посолите, добавьте специи. Закройте крышку и тушите до готовности. Затем измельчите блендером. Соус готов. Перелейте его в отдельную посуду.
2.Лук порежьте дольками, перец порежьте тоже довольно крупно. Спассеруйте на оливковом масле в глубокой сковороде и залейте соусом. Тушите до готовности. Добавьте немного белого вина,и воды если соус получается очень густой. Это основа катапланы.
3.В это время почистите и отварите картофель. Обычно я режу картофелину на 4 части.
4.Подготовьте кальмары. Бросьте их в кипящую воду на 5 минут, затем обдайте холодной водой, очистите от пленок и порежьте соломкой. Добавьте к основе и тушите до готовности овощей минут 15.
5.В последню очередь положите мидии, палурды, гребешки и креветки и уже готовый картофель. Посыпьте петрушкой и тут же подавайте. Катаплану нужно есть сразу!