Пирог с интересной историей. Этот рецепт вы не найдете нигде, пирог эксклюзивный, его придумала моя тетушка. Она была редкостная кулинарка и на редкость творческая личность. Имя у нее было мудреное: Идея. Да, Идея Федоровна. Бабушка моя, не имея никаких иностранных корней, ни даже еврейских, дала дочкам такие вот фильдеперсовые имена: Идея и Ираида (моя мама). Тетя Идея долгое время жила на севере,в городе Мурманске, и вдохновившись северными пейзажами, северным сиянием, придумала этот пирог с поэтическим названием «Северная корона». Недавно вспоминала я мою тетушку и ее пирог. Нашла рецепт теста для коржа...и все. Долго думала, как мы с ней его готовили, ну вот, наконец, все ингредиенты по-порядочку вспомнила. Пирог удался. Вкусно, как в детстве.
Вам понадобится:
2 яйца
60 г сахара
2 ст.л. сметаны
Щепотка соли
100г сливочного масла
Полпакетика разрыхлителя
200 г муки примерно
Клюквенное варенье, а лучше джем
Горсть поджареных грецких орехов
Горсть замороженной брусники
Цедра одного апельсина
60 г сахара для белков
Приготовление:
1.Отделите белки от желтков.
2.Желтки взбейте с сахаром добела, добавьте сметану, размягченное сливочное масло, соль, муку и разрыхлитель и замесите мягкое тесто.
3.Раскатайте тесто на пергаменте для выпечки и пеките корж около 10 минут при температуре 180 градусов. Он не должен потемнеть.
4.Взбейте белки в устойчивую пену, и продолжая взбивать добавьте сахар.
5.Намажьте корж вареньем (вообще, варенье лучше приготовить самим из замороженной клюквы, положить чуть-чуть сахара, чтоб чувствовалась кислинка и измельчить в блендере), посыпьте корж орехами (крупные должны быть орехи, чтоб чувствовались), брусникой и цедрой апельсина. Сверху распределите взбитые белки тонким слоем.
6.Поставьте пирог в духовку на 5-7 минут, температура 150 градусов.
7.Остывший пирог порежьте на порционные кусочки.