Говядина по-бургундски или бургиньон это классическое блюдо француской кухни и одно из любимых блюд моих домашних. В эти выходные мы поехали к сыну, который теперь живет отдельно, я сказала, что мы приедем к обеду. «Ладно, я что-нибудь приготовлю», - озабоченно ответил он... «Да нет, это я что-нибудь приготовлю и привезу», - и когда сын услышал вкусное слово «бургиньон», в трубке раздалось : «оооооооооооооо!!!» Фактически, бёф бургиньон или bœuf bourguignon, это тушеная говядина в вине с копченой грудинкой и грибами. Но в этот раз я грибы не добавляла, т.к. мой сын грибы не ест.
Вам понадобится:
1кг мякоти говядины, лучше всего брать лопатку
100г копченой грудинки
1 большая луковица
3ст.л. оливкового масла
250мл красного сухого вина, по идее, бургундского, но это совсем необязятельно
2 ст.л. муки
50г сливочного масла
Прованские травы и лавровый лист
Соль по вкусу
Приготовление:
1.Говядину порежьте кусочками величиной со спичечный коробок.
2.В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, выложите мясо, посыпьте мукой и обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки. Таким образом сок из мяса не вытечет, а соус будет густым.
3.В кастрюлю добавьте вино и специи, налейте немного воды, так, чтобы жидкость покрывала мясо, положите сливочного масла, это сделает мясо удивительно нежным. Тушите на медленном огне 2,5 часа.
4.Лук почистите и порежьте полукольцами или мелко порубите, если вам так больше нравится. Грудинку порежьте и поджарьте на сковороде без масла, добавьте лук и спассеруйте до золотистого цвета. Добавьте к мясу и тушите еще полчаса.
5.Попробуйте мясо, если оно мягкое и нежное, значит бёф бургиньон готов!
6.К мясу можно приготоваить картофельное пюрэ или рис.