Очень, очень вкусный тарт, правда легким его не назовешь, ведь там и сливки, и сыр, и фуа-гра... кстати, можно обойтись и без последней и заменить ее грибами, копченой грудинкой или копченой семгой.
Вам понадобится:
Для теста:
180 г муки
1 ч.л. сахара
0,5 ч.л. соли
0,5 пакетик разрыхлителя
90 г масла
1 йогурт
Для начинки:
3 крупные картофелины
1 луковица
Оливковое масло, бальзамический
200г свежей фуа-гра
150г тертого сыра /грюйер, чаддер/
250мл сливок 12% жирности
Приготовление:
1.Приготовьте тесто. Смешайте муку, соль,сахар и разрыхлитель. Добавьте холодное масло, порубите его вместе с мукой. Продолжайте месить руками, чтобы получилась крупная крошка. Добавьте йогурт, слегка вымесите тесто и скатайте его в шар. Тесто готово. Самое главное: ДОЛГО НЕ МЕСИТЬ.
2.Раскатайте тесто на пергаментном листе и уложите в форму.
3.Лук очистите, мелко порежьте, спассеруйте на оливковом масле, в конце добавьте немного бальзамического уксуса и меда.
4.Картофель очистите и тонко порежьте кружочками. Я использую мандолину /специальная терка/
5.Фуа-гра порежьте ломтиками и поджарьте по 30 секунд с каждой стороны на сухой сковороде, она даст много жира.
6.Выложите слой картофеля на тесто, подсолите, затем лук, фуа-гра без жира, слой картофеля, немного посолите, тертый сыр, немного сливок,снова слой картофеля, немного посолите, тертый сыр, сливки.
7.Выпекайте тарт в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут.