Все-таки так приятно печь куличи, а потом дарить людям, которых мы любим! И еще приятнее, когда они получаются. Вот очень простой рецепт, тесто можно делать в хлебопечке.
Вам понадобится:
Для опары:
200 мл молока
200 г муки
2 пакетика дрожжей (по 7 г)
1 ст.л. сахара
Соль на кончике ножа
Для теста:
3 яйца
125 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
150 г сливочного масла
400 г муки
2 ст.л. подсолнечного масла
Горсть изюма
Для глазури:
1 белок
100 г сахарной пудры
Приготовление:
1.Сначала приготовьте опару. Смешайте молоко, муку, дрожжи, соль и сахар и оставьте примерно на час. Опара должна увеличиться почти втрое.
2.Яйца взбейте с сахаром и ванилином в густую пену.
3.В хлебопечку выложите опару, затем взбитые яйца, размягченное сливочное масло, муку, и поставьте программу «Тесто».
4.По сигналу добавьте изюм и подсолнечное масло.
5.Подготовьте формы: смажьте их сливочном маслом, посыпьте мукой. Если вы используете консервные банки, положите на дно кружочек, вырезанный из пергаментной бумаги, а так же выстелите бумагой бока банки.
6.Готовое тесто разложите по формам, заполнив их на одну треть и поставьте их в теплое место минут на 40, куличи должны утроить объем.
7.Разогрейте духовку до 160 градусов. Выпекайте куличи 20-25 минут. Затем остудите минут 10 и выньте их из формы.
8.Пока куличи остывают на решетке, взбейте яйчный белок в крепкую пену, добавьте сахарную пудру, снова хорошо взбейте. Покройте куличи глазурью, поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов на 5 минут.