Это десерт балканской кухни, похожий на русскую шапку. Пирожные получаются воздушные, и на столе смотрятся забавно: такие маленькие тортики! Мужу и сыну очень понравилось.
Вам понадобится:
Для бисквита:
5 яиц
150 г сахара
75 г муки
50 г крахмала
1 ст.л. какао
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванилина
Для крема:
200 г масла
Пол-банки вареной сгущенки
Для глазури:
50 г темного шоколада
2 ст.л. молока
Пакетик соленых арахисовых орешков для посыпки
Приготовление:
1.Отделите белки от желтков. Белки взбейте в крепкую пену, желтки разотрите с сахаром добела. Осторожно соедините обе массы, добавьте просеянную муку, крахмал , какао и разрыхлитель. Обязательно просеивайте муку, какао и крахмал, иначе могут образоваться комочки в тесте.Осторожно перемешайте до образования абсолютно однородной массы, но старайтесь не разбить белок!
2.Разогрейте духовку до 180 градусов. На противень постелите бумагу для выпекания, вылейте бисквитную массу, хорошо разровняйте и выпекайте 10-15 минут. Когда бисквит остынет вырежьте бокалом кружочки. У меня получилось 9 довольно больших пирожных.
3.Размягченное масло взбейте со сгущенкой. Впрочем, можно использовать одну вареную сгущенку, или любой другой крем. Арахис порубите.
4.Соедините 2 кружочка кремом, смажьте с боков и обваляйте «бока» в арахисе. Вот и получилась опушка шапки.
5.Шоколад с молоком растопите в микроволновке на средней мощности, перемешайте до получения однородной массы. Этой глазурью полейте пирожные сверху.