История этого торта уходит в далекое школьное прошлое... Наша биологичка была еще и отменная кулинарка! До сих пор помню ее тающий во рту клюквенный торт. В то время мне было лет 14, и я уже начала интересоваться кухней, поэтому и спросила у нее рецепт. Оказалось, что это медовый торт, но с клюквенно-сметанным кремом, который и придавал ему пикантную кислинку и оригинальный вкус. Как готовить медовый торт знает каждая хозяйка с детского сада, но тем не менее привожу рецепт, проверенный годами, но с уменьшенной порцией сахара.
Вам понадобится:
Для коржей
2 яйца
100 г сахара
1 большая ст.л. меда
100 г масла
1 пакетик разрыхлителя
Примерно 2 стакана муки
Для крема
400 г густой сметаны
2 ст.л. сахара
1 пакетик ванилина
1пакетик фиксатора для сливок
100 г клюквы
100 г сахара
Приготовление:
1.Яйца разотрите с сахаром в кастрюле с толстым дном. Добавьте масло, мед, разрыхлитель и варите смесь, помешивая, на медленном огне. Когда она начнет светлеть и увеличиваться в объеме, снимите кастрюлю с огня и добавьте постепенно муку. Хорошо вымешайте. Тесто должно быть мягким, но довольно густым. Разделите его на 6 равных частей.
2.Разогрейте духовку до 200 градусов. Приготовьте 6 пергаментных листов. Раскатайте 6 коржей и проколите их вилочкой. Затем выпекайте коржи до золотистого цвета, примерно по 5-7 минут. Горячие коржи ровненько обрежьте по тарелке, обрезки измельчите и сохраните для посыпки торта.
3.Приготовьте крем. Сначала измельчите клюкву с сахаром в блендере. Затем взбейте сметану с сахаром, ванилином и фиксатором до получения густого крема. Добавьте клюквенное пюрэ в крем и слегка перемешайте, не надо взбивать, иначе крем получится слишком жидким.
4.Промажьте коржи кремом, сверху посыпьте торт крошкой из обрезков коржей. Поставьте в холодильник на ночь. Утром можете пить кофе с необыкновенно вкусным тортиком! Спасибо, Нина Михайловна!