В семье моего мужа есть вкусная традиция: подавать лангусты на Рождество. Когда я переехала из России во Францию, ответственность по приготовлению этого суперблюда, конечно, легла на меня. Это было проблематично. Мы же в России не готовим и не едим лангустов ведрами, мы только икру ложками умеем уплетать.
Сначала я их просто варила. Соус в консервных банках покупали. Вкус у этого соуса был отвратительный. Поэтому я и решила, что надо что-то делать, надо спасать моих рождественных лангустиков! Так, из года в год, рецепт совершенствовался, и, наконец в один прекрасный день получилось то, что надо.
Вам понадобится:
4-5 свежезамороженных лангустов
4 головки лука-шалота
3 зубчика чеснока
500 мл томатного пюрэ (во Франции оно жидкое, чуть гуще, чем томатный сок)
50 г сливочного масла
250 мл хорошего белого сухого вина (не очень кислое)
2ст.л. коньяка
1ч.л. муки
2ст.л. оливкового масла
2 лавровых листа
1ч.л. тимьяна
0,5ч.л. паприки
красный перец на кончике ножа
соль по вкусу
Приготовление:
1.Разморозьте лангусты в холодильнике. Медленная разморозка сохраняет их вкус.
2.Лук шалот порежьте полукольцами и спассеруйте на сливочном масле.
3.Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте измельченный чеснок, томатное пюрэ, вино, коньяк, специи и соль. Варите соус на медленном огне 20-25 минут.
4.Измельчите блендером.
5.Смешайте 1 ст.л. муки и 1 ст.л. оливкового масла, загустите соус этой смесью.
6.Разрежьте хвостики лангустов повдоль. Разогрейте оливковое масло на большой сковороде и быстро (!) их обжарьте с двух сторон на сильном огне.
7.Положите лангусты в горячий соус и потушите на медленном огне 10 минут, не больше.
8.Можно сразу подавать. Но лучше приготовить блюдо заранее и выдержать ночь в холодильнике. Лангустики пропитаются соусом и будут еще вкуснее. Перед подачей разогрейте на медленном огне, и подавайте с рисом.