Что вы привозите из разных стран мира? Наверное, сувениры. Я люблю привозить рецепты, и кулинарные книги в качестве сувениров.
Последнее наше путешествие на Крит было очень «вкусным». К тому же, критская кухня — это самая здоровая кухня в мире. Благодаря обилию оливкового масла в блюдах, которое обладает исключительными свойствами для здоровья, а так же овощей и морепродуктов, продолжительность жизни на острове Крит высока, а количество сердечных и онкологических заболеваний значительно ниже, чем в других странах мира. Для сравнения: самая высокая смертность вследствии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний — в Финляндии и США.
Если вы любите овощи, фрукты, рыбу и оливковое масло, тогда критская кухня для вас.
Мусака, конечно, самое известное греческое блюдо, и чтобы его приготовить,
Вам понадобится:
4 средних баклажана
4 средних картофелины
700 г мясного фарша
100 мл красного вина
1 луковица
1 250граммовая банка мякоти томатов (или 2-3 измельченных помидора без кожицы)
оливковое масло
соль, перец
200 г тертого сыра
для соуса бешамель:
1ст.л. сливочного масла
1ст.л. муки
300 мл молока
Приготовление:
1.Баклажаны помойте, порежьте кружочками толщиной примерно 1,5см , и слегка обжарьте их почти без масла.
2.Картофель почистите, и так же порежьте кружочками толщиной 0,5 см. Потушите его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
3.Лук мелко порубите, спассеруйте на оливковом масле, туда же добавьте мякоть томатов, вино и мясной фарш. Тушите минут 7 до готовности фарша.
4.В керамическую форму выложите первый слой баклажанов, затем слой фарша, слой картофеля, слой фарша, и второй слой баклажанов.
5.Приготовьте сосус бешамель. Подогрейте молоко. В маленькой кастрюльке растопите масло, добавьте муку, и когда мука приобрете слегка золотистый цвет, постепенно добавляйте молоко, непрерывно помешивая венчиком. Доведите сосус до кипения, и снимите его с огня.
6.Тертый сыр перемешайте с соусом бешамель, и выложите его на баклажаны.
7.Запекайте мусаку при температуре 180 градусов около 45 минут.