В Альзасе готовят куглофф не только с сахаром и миндалем, но и с копченой грудинкой. Такой ароматный сдобный калач, но соленый.
Вам понадобится:
1 яйцо+ молоко=150 мл
30 г сливочного масла
1 ст.л. сахара
250 г муки
1 пакетик сухих дрожжей
100 г копченой грудинки
1 большая луковица
Приготовление:
1. Копченую грудинку и лук мелко порежьте, обжарьте без масла, промокните излишки жира салфеткой.
2. Замесите сдобное тесто в хлебопечке, затем по сигналу добавьте грудинку с луком.
3. После того как тесто поднялось, выложите его в форму для куглофф, смазанную маслом. Можно печь такой хлеб и в любой другой форме, конечно.
4. Поставьте в теплое место, дайте подняться в течении примерно 45 минут.
5. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Надо сказать, никто не может устоять от аромата свежего куглофф, но, что поделаешь, надо набраться терпения, и остудить его на решетке хотя бы 30 минут.