• Авторизация


Мистический "Ревизор" открыл новый театральный сезон 25-08-2009 17:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Казалось бы, кто только не брался ставить хрестоматийную гоголевскую пьесу «Ревизор» на российской сцене. Однако, по мнению неутомимого пермского мистика, главная мысль российского классика так и не была воплощена.
В интерпретации Сергея Федотова эта мысль проста, но его гениальными предшественниками до конца так и не была проговорена. «Гоголевский Хлестаков - пустышка, абсолютный ноль, - с пафосом учителя словесности сказал он на пресс-конференции по случаю открытия театрального сезона. - А нечестно нажившие капиталы чиновники настолько напуганы, что раздувают мнимого ревизора, как мыльный пузырь, до немыслимых масштабов. Страх лишиться всего отнимает у них рассудок» .
По мнению Сергея Федотова, наиболее близок к гоголевскому замыслу знаменитый спектакль Мейерхольда - тоже мистический. Вслед за Мейерхольдом главный «мостовец» довел «мыльный пузырь» до масштаба даже не человека, а фантома. Мостовский Хлестаков - не хитрый плут и мошенник, а фигура миражная, фантастическая, но при этом совершенно-инфантильная, всего лишь игрушка в руках неведомых сил.
Другая премьера намечена на начало декабря. Спектакль «Дом, который построил Свифт» уже репетирует с «мостовскими» актерами Виктор Шрайман, основатель и режиссер Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино». Широкой публике сюжет пьесы знаком по знаменитому фильму Марка Захарова, поставленному по одноименной пьесе Григория Горина.
Вымышленные персонажи Свифта - лилипуты, великаны, йеху гуингмы - населяют дом, который построил английский писатель. Реальность здесь тесно переплетается с вымыслом, предметы из одного превращаются в другой, и уже невозможно понять, где на¬стоящие события, а где мистификация или фантазия сатирика. Для лечения к Свифту присылают психиатра, доктора Симпсона. Именно ему предстоит вместе со зрителями пережить все удивительные события в этом доме для того, чтобы понять и постичь одинокого гениального художника.
Еще одна новинка сезона - рок-опера «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». B основе сюжета - история легендарного разбойника эпохи золотой лихорадки в Калифорнии. Впервые советские зрители увидели спектакль в 1976 году. Тогда партия рекомендовала скандальному режиссеру Марку Захарову поставить идейно броский, боевой спектакль. Ситуация в Чили - военный переворот Пиночета и смерть Неруды, автора поэмы, легшей в основу спектакля, - способствовала тому, что Захаров выбрал для постановки в Ленкоме именно это произведение.
Он обратился к переводчику Павлу Грушко с просьбой «приноровить» верлибры чилийского поэта, «красивые, но не наши какие-то», к родному менталитету. В процессе «приноравливания» кантата претерпела существенные изменения. Во что будет приноровлена театром «У моста» рок-опера Алексея Рыбникова, остается только догадываться. По всей видимости, будет усилена мистическая составляющая, ведь пермский театр «У Моста» славится тем, что ищет и - находит! - мистику на пустом месте.
В новом сезоне не обойдется и без нового МакДонаха. На этот раз «мостовцы» поставят «Лейтенанта с острова Инишмор», первую часть трилогии об Аранских островах, в которую также входит «Калека с Инишмана».
«Лейтенант» написан современным языком - с кровавым соусом черного юмора и потрясающим чувством меры. Герои МакДонаха - ирландцы-неудачники, дикие, наивные, простодушные, жестокие и в то же время нежные и искренние. Лейтенант, молодой человек, чье сознание искалечено ирландской освободительной войной, устраивает в родной деревне настоящую бойню из-за убитой любимой кошки. Хлещет рекой кровь, гремит саркастический смех, льются невидимые миру слезы, вызванные человеческой жестокостью. И, собственно, этот смех - последняя возможность не сойти с ума.

Юрий Куроптев, Ирина Политова, «Деловое Прикамье», № 30, 21 августа 2009
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мистический "Ревизор" открыл новый театральный сезон | teatru_mosta - Дневник teatru_mosta | Лента друзей teatru_mosta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»