[661x381]
Престижными наградами пополнил свою и без того увесистую призовую копилку пермский театр «У Моста»: на фестивале «Ирбитские подмостки» труппа получила Гран-при за спектакль «Калека с Инишмана». Актриса Марина Бабошина, исполнившая в последней премьере по МакДонаху роль красотки Хелен по прозвищу Чума, удостоилась приза «За лучшую женскую роль». Приз «За лучший актёрский ансамбль» международного фестиваля «Коляда-plays» стал вполне закономерным завершением 21-го театрального сезона.
В Екатеринбурге «первый мистический» представил абсолютно новый спектакль по пьесе Василия Сигарева «Детектор лжи».
«Новодрамовца» Василия Сигарева театр «У Моста» за свою 20-летнюю историю никогда не ставил. Однако его спектакль начал превращаться в легенду ещё до того, как впервые зазвучал на пермских подмостках: репетиции «Детектора лжи» проходили в поездах дальнего следования, между участием в фестивалях. Сигарев пишет о том, что болит – у него и у нас. Поэтому он интересен.
Актёрское трио - блестящее. Андрею Молянову одной мимики достаточно, чтобы раскрыть характер стареющего холостяка, кандидата наук, подрабатывающего гипнозом на дому. На редкость убедителен Владимир Ильин в роли «простого рабочего» и выпивохи. А Марина Шилова - просто вулкан, каждый, наверное, хоть раз в жизни сталкивался где-нибудь в больнице с такой шебутной санитаркой. Высокое жюри «Коляды-plays» отметило слаженность актёрской игры, ярко выраженную ансамблевость. «В «Детекторе лжи» есть ощущение того, что артисты подходят друг другу идеально, как детальки конструктора, которые можно складывать и так и сяк, - справедливо подметил театральный критик, арт-директор Центра им. В. Э. Мейерхольда Павел Руднев. - Потрясает их способность отражать друг друга, реагировать, отыгрывать оценку, из чего и складывается физиология спектакля».
Пронзительность интонаций и дух ностальгических 80-х позволили театру «У Моста» выйти за рамки понимания Сигарева как автора «пошлости» и «чернухи». Будучи первооткрывателем для России Мартина МакДонаха, театр «У Моста» перенёс традиции ирландского драматурга и в сигаревскую постановку. Казалось бы, несближаемые в эстетическом и даже географическом плане авторы невероятным образом пересеклись. Этот факт, не сговариваясь, отметило и высокое жюри фестиваля. Например, Павел Руднев так прокомментировал выступление пермяков: «МакДонах дал ощущение густоты современного бытия, ощущение реальности. Именно он помог понять, что современный повседневный быт может стать предметом искусства. И те принципы, которые Сергей Федотов вырабтал для МакДонаха, помогли освоить ему и текст Сигарева». Пьесу театр репетировал в новом зале. Эта третья площадка в театре «У Моста», которую нарекли «под крышей», расположилась в мансардном этаже. По словам Сергея Федотова, зал специально создавался как ретро. Отсюда - дубовые кресла, которые театру перешли по наследству ещё от клуба работников госторговли.
Маргирита Неугодова, «Пермские новости», № 27 , 3 июля 2009