• Авторизация


"Процент мистики" (Интервью с С.П.Федотовым) 25-05-2009 18:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x375]
Руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов – о параллельных мирах, почему нет ничего лучше классического театра и лукавстве МакДонаха. В 80х – начале 90х появилось несколько театров, в том числе Derevo, AXE, и только «У Моста» сохранил классические театральные рамки.
В 88м году, когда появился театр «У Моста», только в Москве было создано около 300 студий, и столь популярные сейчас театры Derevo и АХЕ. Такой театральный бум объяснялся, прежде всего, тем, что вышло постановление, разрешающее создавать самые различные по формату и стилистике театры. Ощущение полной свободы в творческих проявлениях стало поводом для сочинения авангардных, альтернативных государственным, театров. Выбирались нарочито нестандартные эстетики и произведения. Я же, создавая свой театр, не хотел отказываться от классики, поскольку понимал, что оригинальность и яркость постановки состоит не в формальном, искусственном авангардном прочтении, а в возможности удивить зрителя, найдя исключительно точный, конгениальный автору сценический язык. Удивить уникальностью авторского мира, его глубинными парадоксами. Благодаря этому театр «У Моста» остается современным и необходимым и сейчас, когда большинство созданных в то время авангардных студий перестали сущестсвовать.

Почему молодежные труппы охотнее выбирают эмоции и отказ от сюжета, пластику, наконец?

Я думаю, что молодежные театры берут то, что по силам их опыту, то, что можно сделать как можно легче и быстрее. Психологический театр требует очень большой внутренней проработанности, эмоционального и интеллектуального сверхусилия, органики и целостности, умение чувствовать которые приходит не сразу.

Это правда, что вы не возите декорации за границу, а собираете на месте?

Мы приезжаем в театр, и у нас с собой только чемоданы с костюмами и некоторым реквизитом. Мы уже несколько лет подряд выезжаем на гастроли в Чехию сразу с 7-8 спектаклями, перевозка такого количества декораций очень затруднительна. Выручает то, что сам создаю сценографию своих спектаклей и очень хорошо знаю, какие декорации есть в чешских театрах и могу легко собрать декорацию там на месте. В некоторых случаях принимающий нас театр специально изготавливает ее по нашим чертежам. Например, к гастролям будущей осенью в Киеве для нашего МакДонаха уже готовят всю необходимую сценическую конструкцию. Но самое главное, мои актеры могут обжить и сделать своим любое пространство, поскольку энергия и атмосфера наших спектаклей рождаются именно через ансамблевую игру, через очень точный ролевой рисунок, через ритмы, смыслы и интонации, заложенные в каждого персонажа.

МакДонах, кстати, назвал театр самым неинтересным видом искусства и намного лестнее отзывается о кино...

А это он лукавит. МакДонах прославился по всему миру как самый интересный драматург современности, автор необыкновенно хорошо написанных историй, выстроенных и персонажно, и композиционно так идеально, что все сомнения в том, что они могут быть написаны человеком, «не зараженным» театром, отпадают. Его занятия кино – это продолжение его театральных экспериментов, возможность реализовать себя не только как «режиссера на бумаге», но и в реальности, в действии. Но, тем не менее, главное его дело это пьесы, и он продолжает их писать. Буквально месяца 3 назад он опубликовал пьесу, которая сейчас ставится в Лондоне. На русском ее название звучит как «Отрубание руки в Спокане».


Вам не кажется, что сейчас в ваших спектаклях на первом плане не фирменный мистицизм «У Моста», а авторское прочтение постановок?

Если говорить об «У моста» как о театре автора, конечно, мы открываем разных авторов и открываем их ключами, органичных именно для них . Но это и есть одна из составляющих мистического театра – создать пространство для невыразимого диалога между текстом, автором, режиссером, актером и зрителем. К тому же почти в каждом произведении, которое мы исследуем, присутствует свой процент инфернального, небытового. У Гоголя мистика явленная в образе черта и ведьм, у Булгакова - она карнавальная, у Шекспира - это мистика судьбы и рока. В наших литературных пристрастиях выражается наш особый взгляд на театр, на законы человеческого существования, взаимоотношения внутреннего «я» и внешнего мира, судьбы, предопределенности, власти над человеком неких сверхсил. Мы умеем в пространстве сцены открыть эти инфернальные миры, выразить наше мировосприятие.
Творческая история «У Моста» укладывается в эволюционную хронологию?

Я думаю, что все спектакли рождались тогда, когда они должны были родиться.

Елизавета Чукреева
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Процент мистики" (Интервью с С.П.Федотовым) | teatru_mosta - Дневник teatru_mosta | Лента друзей teatru_mosta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»